시원스쿨 텝스 어휘·문법 - 출제기관 공식 기출문제 & 기출변형문제 수록 뉴텝스 고득점 필수 기본서, 개정판 시원스쿨 텝스
시원스쿨 어학연구소 외 지음 / 시원스쿨LAB / 2021년 11월

예전에 시원스쿨에서 나온 teps기출 문제집의 서평단이었던적이 있다. 기출문제를 풀다보니 teps에서 가장 어려운것은 듣기도 독해도 아닌, 어법과 어휘였다

비즈니스적인 단어를 사용하는 토익과는 다르게 텝스는 구어체적이지만 너무 slang스럽지 않은 단어를 주로 사용하고 있는듯 했다. 또한 소위말하는 센스있는 이디엄을 듣기와 독해 그리고 어휘에 많이 물어보고 있는 듯 하였다.

그래서 이번 시원스쿨 텝스 어휘 문법 서평단이 나왔을때 바로 신청해서 선정되었다 시원스쿨의 수험서가 가지는 경향성은 단순히 보편적인 어법책이나 어휘책의 순서를 따르기 보다는, 기출문제 분석을 통해 우선순위 혹은 문제의 경향성에 따른 배치를 하여 실전성과 효율성을 갖추고 있다.

어휘 파트에서 가장 좋았던 점은, 같은 의미의 단어를 두개 혹은 세개 제시해주지만, 그 단어들 사이의 뉘앙스를 설명해주어서 변별력있는 문제가 있을때 대비할수 있다.

문법파트에서는 뒤쪽에 실려있는 확인문제의 양이 많아서 경향성을 파악하고 앞에 설명되어 있는 문법 내용을 확인하기에 좋았다.

또한 매번 문법 파트마다 앞쪽에 있는 핵심 정리가 시험전에 훑어보고 가기에 좋아 실전성이 높다는 생각이 들었다.

마지막 부분에 있는 모의고사를 통해 앞에서 배운것을 제한된 시간안에 푸는 연습을 한다면, 텝스 시험에서 좋은 결과를 얻을수 있을것이라고 생각한다.