우등생 해법 수학 3-2 (2015년) 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2015년 4월

여름방학 정말 놀기 좋줘

휴가에 물놀이에 그냥 아주 매주  논다고 봐도 좋을만큼!!

아빠가 휴가면 아이도 쉽니다

아빠가 집에 쉬는 주말이면 아이도 주말입니다

그렇게 따지니 방학동안 일주일은 휴가

금토일은 많이 노는편!!! 그래도 빼먹지 않고 열심히 하고 있는 우공비 해법수학

해법수학의 스케쥴표덕분에 진도 팍팍 빼고 있어요

2학기 수학도 우등생 해법수학으로 개념부터 잡아가고 있답니다.

1단원 곱셈도 1학기때 배웠던 두자리수 X한자리수 곱셈부터 시작하면서

배운것을 다시 생각해보는 페이지부터 시작을 한답니다.

1단계 스토리텔링 개념을 하고 나서 2단계 교과서 + 익힘책 다지기로

다양한 유형의 문제를 풀고

동생 어린이집 간 오전 타임에 시간 활용을 많이 하고 있답니다

​집중해서 풀기에 딱 좋거든요

채점을 해보니 풀이과정이나 답은 잘 써 뒀는데

답 뒤에 표시하는 기호는 모두 빼먹으신...ㅠ.ㅠ

얼마입니까? 하면 .....원

몇개입니까 하면 ........개 라고 써줘야하는데 풀이와 답은 맞지만

정확한 답은 아니라고 한번 더 강조해줬답니다.

다음날도 우공비 수학과 국어를 스케쥴에 맞춰서...

거기에 저 옆에 놓여있는 해법수학까지 모두 천재교육

여기에 딸래미가 좋아하는 스토리텔링 수학 천재꺼 추가하면..!!! 천재매니아이시줘

국어도 열심히 꾸준히 풀어가고 있답니다.

다양한 유형의 문제와 딱 정해진 스케쥴표대로 할순 없지만

최대한 맞춰서 진행을 하려고 혹시 다른 일정이 있을땐 미리 해두기도 하고

못했을경우 한번에 풀어보기도 한답니다

일정량이 정해져있으니까 아이도 스트레스받지 않고 자기와의 약속을 지키듯이 열공모드랍니다​

수학 1단원 2단원 모두 마무리했답니다

이제 3단원 들어가기전에 한번 틀린부분 체크해서 다시 풀어보고

정말 몰랐을때 엄마와 함께 앉아서 풀어보기로 했어여

전체적으로 잘 풀어두고 연산에 대한 개념을 잘 잡고 있는거 같아요

틀린부분은 함께 어려운 부분도 다시 풀어보니 문제 해결 능력도 생기고

일단 첨에 실수한 부분 두번째는 실수하지 않도록 침착하게 풀어보라고 하였어요

그리고 스스로 답안지 비교해서 확인해보라고 해설부분과 예솔양이 생각하는 부분이 같은지

전체적으로 많이 틀리진 않았는데 지난번에 혼자하는 공부를 다른 사람과 같이했더니

아무래도 집중도가 떨어져서 그런지 실수가 많더라구요

한마디했습니다 : 역시 공부는 혼자하는거라고!!!!

틀린 부분 고치는건 검정 볼펜으로 체크하라고 해서 다시 채점을 하기로 하였지요​

2단원 나눗셈에서 문제의 개념을 잘못 이해한 녀석...

반복적인 실수를 해뒀더라구요

수 모형을 5묶음으로 묶으면 한 묶음에 십 모양이 몇개인지.....낱개 모형은 몇개인지 쓰는 문제에서

십 모형의 갯수를 써 놓아서....체크해서 다시 읽어보고 풀어보라고 했답니다.

여기는 나눗셈 실수를 해서 다시 한번 잡아주고

이런건 실수하면 안되는데 오히려 쉬운걸 틀리니........

이제 2단원까지 진도 마무리하고 틀린문제 전체적으로 체크해서 풀고

3단원은 첨 접하는 문제들도 있고 원이라는 개념을 알지만 지름 반지름의 개념을 이해시켜주고

또 스케쥴대로 학습 해야겠지요

원래 목표는 방학전에 우등생수학을 끝내는거였는데...

이제 3단원 하니..열심히 개학후에도 미리미리 우등생으로 예습하면서 학기를 보내야할듯해요

틀린부분 확인해보니 본인도 인정하고.....몰라서 어려워서 틀린것이 아닌

집중하지 못해서 틀린부분들인지라

알아서 척척 고쳐놓고 답안지 체크하기

잘못 된 이유를 설명하는데 참 어렵게 맞는말인데 어렵고 길게 설명하기에

나누는수보다 나머지가 작아야한다고 이야기 간단히 해줬더니

아....그렇구나 그렇게 말하면 되겠네 라고 하는 녀석!!

이렇게 문제를 풀어보고 틀린부분을 찾으면서 서술형에 대비할수 있어서

아이가 자신감이 더 생기는거 같아요

​통합교과 문제도 아이가 실생활에 적용할수 있는 문제들이라서

항상 따로 스토리텔링 문제를 사서 스팀형문제들을 만나보는데

이젠 우등생해법수학에 통합교과 문제들만 풀어봐도 좋을듯하더라구요

남은 시간 우등생 해법수학으로 열심히 2학기 예습해야겠어요

<본 포스팅은 천재교육에서 교재와 원고료를 제공받아 작성한 컨텐츠입니다>