우등생 해법 국어 3-2 (2015년) ㅣ 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 5월
국어 하면 주제찾기 문제이해 기본 바탕이 되는것이
지문읽고 지문에 대한 문제풀이인 요즘 시험들...스토리텔링이 대세인 시점이니
국어과목이 중요하지요..^^
7월24일 방학과 함께 시작하는 2학기!!!예습하기
방학과 동시에 예솔양 부산 여행을 다녀와서 월요일은 놀고 오늘부터 알찬 방학 스타트입니다!
우등생 해법국어를 풀면서 2학기때 배울내용을 확인

12주 스케쥴표가 있어서 자기주도 학습 할수 있도록
또 내용이 중간에 끊어지지 않게 나눠서 편성되어 있답니다.

그리고 교과서에 실린 작품소개
교과서에는 전체적인 내용이 실린것이 아니라 일부분을 담고 있기때문에
아이들이 미리 책을 읽고 가면 내용의 흐름이나 전체적인 줄거리로 내용의 요점을 잡기가 편하답니다
많은 책들이 있지만 필독서정도는 읽고 가면 아무래도 2학기 국어시간이 즐겁겠줘?

2학기 1단원들을 살펴보면
교과서 3-2 가
1단원 : 재미가 솔솔
2단원 : 띄어쓰기를 잘해요
3단원 : 내용을 간추려 보아요
4단원 : 들으면서 적어요
5단원 : 낱말의 짜임
교과서 3-2 나
글에 담긴 마음
감동을 느껴 보아요
실감 나게 말해요
마음을 읽어요
스토리텔링 개념잡기에서 학습만화로 개념을 정리해본답니다.
재미가 솔솔!!

방학전부터 조금씩 풀어가는 1단원 문제들!!
시의 재미있는 부분찾기부터 이야기의 재미있는 부분찾기까지 재미있게 국어를 예습할수 있답니다
재미있는 부분 찾으며 읽기
시를 읽고 재미있는 부분찾기 이야기에서 재미있는 장면이나 표현찾기
개념확인 문제들이 있어서 개념을 알고 요점을 파악하여
국어 문제들을 풀어갈수 있답니다.

방학 몇일전부터 1학기 기말지필고사가 끝나고 이제 2학기 준비
올해는 1학기가 방학전에 마무리 되지 않아서 개학하고도 1학기 남은 부분을 배운답니다
1학기 마무리하고 조금 늦게 2학기 문제집을 만나서 시작해보았네요
교과서에 담긴 시를 한편 읽고 문제 풀어보기!
이미지 학습을 통해서 아이들이 더 쉽게 내용정리를 할수 있답니다

예솔양 본격적으로 2학기 준비하면서 국어 수학은 스스로 개념을 읽고
모르는 부분은 엄마가 가르쳐주기로 하고 사회와 과학은 엄마와 함께 풀어가기로 하였답니다
방학 계획을 잘 세워야하는데 여름방학엔 아무래도 나들이도 많고
방학도 짧아서 일단 최대한 열심히 해봐야할듯해요

지문을 읽고 문제를 풀어가는 녀석
우등생 해법국어 1단원에서는 여러가지 시를 통해서 문제를 만나보면서
아이들이 문제의 요점을 바로 파악할수 있도록 다양한 시의 주제를 찾고 문제 해결력을 키운답니다.

우등생 해법은 전과목의 기본이 되는 개념을 아이들이 쉽게 이해할수 있도록
도와주면서 여러가지 문제를 통해 실력을 쌓아갈수 있는 초등문제집의 기본서로 보시면 되요

문제를 풀어놓고 채점을 해보니....정확한 답도 있지만 조금 부족한 답은 체크를 하여
아이와 함께 풀어보기로 하였답니다.

스토리텔링 개념을 여러가지 문제를 통해서 만나보고 개념 확인문제로 개념정리를 한답니다
그리고 시험에 잘나오는 핵심개념 집중탐구를 통해서 서술형도 논술형도 문제없이 척척 해결하기
재미있게 표현하는 방법등을 삽화와 이야기를 통해서 알아본답니다

그리고 바로 집중연습 문제들
예솔양 보니까 앞에 핵심개념을 잘 안 본듯해요
그냥 위치를 달리하여 표현하라고 하였는데 써 놓은거보니...다시 한번 체크해줘야할 부분인듯하더라구요
방귀쟁이 며느리를 통해서 이야기를 듣고 재미있는 장면이나 표현찾기!
교과서 내용 미리보기를 통해서 내용을 먼저 알아본답니다.
글 밑에는 작은 어휘 풀이나 낱말뜻 풀이들이 있어서 아이들이 조금 더 다양한 어휘를 쉽게 이해할수 있도록
도와주는 우공비 해법국어

시험에 자주 나오는 부분이라고 체크해서 지문 박스 자체가 붉은색으로
강조되어있답니다.
아무래도 재미있는 표현이 많이 담겨있는 스토리부분인듯해요

스토리텔링형 문제 아이가 실생활에서 경험이나 느낀점을
본문처럼 작성해보는 원인과 결과로 나눠서 직접 써보는 서술형 스토리텔링 문제를 통해서
시험에 대한 자신감도 생기고
요점 정리도 도와줄뿐아니라 아이가 단원의 핵심을 얼마나 이해했는지 알수 있답니다.

1단원을 스토리텔링으로 개념을 잡고 핵심문제와 집중연습문제를 풀어보고
기적처럼 실력 키우기를 통해서 기본 적용문제들을 만나보고
옆 페이지는 또 실전 적용문제들!!
단원 평가를 통해서 한단원을 정리하는 순서로 우등생 해법국어는 정리가 된답니다.
그리고 스토리텔링형 서술형 , 논술형문제와 통합교과문제
국어 활동책의 더 찾아읽기와 우리말 다지기로 마무리한답니다.

국어를 잘하면 다른 과목들도 자신이 생기줘
요즘은 통합교과에 스토리텔링형 문제들이 많아서 아이들이 다양한 문제를 만나보고
해결력을 키우는데 중점을 많이 두는듯해요
우등생 해법국어를 통해서 한단원 한단원 마무리하며 알찬 여름방학 맞이하고 있답니다
<본 포스팅은 천재교육으로부터 교재와 원고료를 지원받아 진솔하게 작성한 컨텐츠입니다>