해골인데 은퇴해도 되겠습니까? ㅣ 청귤 시리즈 1
트리누 란 지음, 마르야-리사 플라츠 그림, 서진석 옮김 / 북극곰 / 2024년 11월
[출판사 선물]
#해골인데은퇴해도되겠습니까 #트리누란 #마르아-리사플라츠 #서진석 #북극곰 #해골요한과함께부르는아름다운삶의노래
해부학 수업을 도와줄 해골 모형이 학교 과학실 이외의 곳에서 어떻게 쓰일지 생각해본 적 있는가? 해골 모형으로 일하다가 은퇴를 희망한 요한, 드디어 과학실을 벗어나 할머니, 할아버지에게로 간다. 요한은 이름이 생기고 집안 식구들을 만나 인사를 나누었다. 바깥 마당으로 나가 사람들이 일하는 모습을 구경하고 심지어 나쁜 사람들을 물리치기까지 한다. 적적했던 할머니와 할아버지의 삶에 함께 스며들어 그들을 위로하고 다독이고 용기를 주고 곁에 있어준다.
오히려 요한은 은퇴 이후의 삶이 역동적이고 반짝이고 즐거우며 평화롭다. 은퇴한다고 삶이 끝나는 것이 아니다. 오히려 이렇게 더욱 즐기며 살 수 있는 것이다. 나랑 남편은 '만약 우리가 은퇴하게 된다면...'이라는 이야기를 몇 번 나눈 적이 있다. 그 나눔에서는 근심 가득한 이야기가 대부분이었다. 우리의 노년이 걱정되었기 때문이다. 불안정하고 조급하고 통제할 수 없을 것 같은 미래. 하지만 요한을 보며 서로를 다독인다. 우리도 요한처럼, 그리고 할머니와 할아버지처럼 잘 살 수 있을 거라고. 강렬하고 예쁜 핫핑크의 표지에 맞게 그림도 분홍 포인트가 있다. 어디에 포인트를 주었는지 찾아보는 것이 재미있다.
은퇴는 요한처럼~!😆👏