녹아내리기 일보 직전 문학동네청소년 ex 소설 1
달리 외 지음, 송수연 엮음 / 문학동네 / 2024년 6월

[서평단 리뷰]

#녹아내리기일보직전 #달리 #듀나 #박애진 #최영희 #문학동네 #문학동네청소년ex #SF

책의 이름만 들어보면 녹아내려? 무엇이? 빙하가? 환경 소설인가? 여러가지 생각이 떠오르지만, 사실 이 책은 정말 골때리고 재미있는 SF소설이다. 청소년을 향하여 보편과 정상의 견고함을 의심하고 뒤흔들게 한다. -너는 너 자신으로 충분해. 너는 특별하고 빛나는 존재이니 다른 틀이나 규정에 너를 끼워맞추려고 하지 마. 어린이도 어른도 아닌 애매한 측에 속해있다고 생각하지만 우리는 그런 너희를 집중해서 지켜봐주고 격려할 거야.- 라고만 말하는 것 같은, 그들을 유쾌하게 격려하는 소설같다.

총 네 가지 단편 소설로 되어있는데, 각각의 글에서 작가들만의 개성이 뿜뿜 묻어나온다.

내가 순혈인류임을 알게 한「지퍼 내려갔어」는 가족의 차별 속에 서러웠던 채이의 마음과, 하리보족이든 렙틸리언이든 친구가 되기에는 아무 문제 없다는 사실을 통쾌하게 보여주었다.

「알 카이 로한」의 주인공, 정윤이는 사실 나의 마음을 불편하게 한 아이다. 친구가 없으면서 많은 친구들에게 인기를 얻고 싶어하고, 두 명의 친구들은 진짜 친구가 아니라는 듯 구는 모습이, 송준형 아저씨에게 자신에게도 용돈 줄거냐고 물어보는 모습이 참 별로였지만 나는 정윤이의 진짜 상황을 겪어보지 않았으니 쉽게 말할 수는 없다. 어쨌든 평범한 지구인이 아닌 특별한 외계인의 후손이길 원하는 사람이라니!

로봇과 외계인과 사람과의 공존. 아니, 공존이라고 할 수 있을까 의문을 남기게 된「자코메티」.

수우와 민하의 우정이야기. 단순한 우정이야기라기라고 하기에는 조금 더 깊고 슬프고 아프고 날카롭게 반짝거리는 무엇인가가 있다. 나는 시간 여행을 한다면 어디로 갈 것인지 고민하게 되었던 「기억의 기적」은 진실과 기억에 대해 이야기한다. 민하는 이야기한다. "난 기억이야말로 진실에 가장 가까운 것 같아." 우리는 기억에 빗대어 추억하고 옛날 이야기를 꺼낸다. 그래서 민하의 말이 맞게 다가온다. 두 친구는 영원히 만날 수 없지만 시간 여행에서 만난 그 때만으로 충분하다. 내 그리운 친구를 돌아보게 한 소설이다.

재미있는 입문용 SF 소설로 추천한다!