2024 여름 우리나라 좋은동시
황수대 외 지음, 류연진 그림 / 열림원어린이 / 2024년 6월
[서평단 리뷰]
#우리나라좋은동시 #열림원어린이 #젊은작가동시선집 #동시 #황수대 #김재복 #파랑새
아, 좋은 책이란 이런거구나. 평생 소장하고 싶은, 반짝이는, 보물같은 책이란 이런 거구나. 하고 생각했다. 책장에 꽂아놓았다가 언제든지 다시 찾아 읽어도 좋은 책, 책의 어디를 펼쳐 읽어도 재미있을 책. 이거구나, 이거야!! 하하! 하고 나는 웃었다.
아이들과 시를 공부할 때는 늘 어려웠다. '감각적 표현', '흉내내는 말', '운율', '은유법', '직유법' 등의 말로 시를 설명했다. 그런데 젊은 작가님들이 써낸 동시는 정말 참신하고 흥미로웠다. 내가 읽으라고 하지 않아도 아이들이 찾아서 재미있게 읽을 책이다.
상상에 동시 더하기 / 재미에 동시 더하기 / 생명에 동시 더하기 / 가족에 동시 더하기 / 마음에 동시 더하기로 나누어져 있는데 음, 소제목과 내용이 너무 찰떡이다!👍
특히 <마감의 글>이 마음에 많이 와닿았다. 나 역시 초등학생 때까지는 그림그리고 시 쓰는 예술가였을 것이다. 지금도 활자를 좋아하는 것을 보면 거의 확실하다! 하지만 '꿈 전문가'는 될 수 없었다. 대신 나는 '꿈 전문가'들의 도움을 받아 근근히 먹고 살며 마음의 양식을 채우는 중이다. 행복하다, 나를 위해 100년이 넘도록 '꿈 선행 보고서'를 준비해 줄 예정이라니. 그저 감사히 맛있게 받아먹겠습니다!
참고로 이 책은 우리 반에 비치되어 많은 아이들의 손을 거치는 소중한 보물이 될 것이다.🤭