핀란드 6학년 수학 교과서 6-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 박문선 옮김, 이경희.핀란드수학교육연구회 감수 / 마음이음 / 2022년 7월

[서평단 리뷰]

#핀란드6학년수학교과서 #마음이음 #핀란드수학교육연구회 #초등수학 #수학문제집 #핀란드수학

학기 초부터, 아니 몇년 전부터 관심있었던 핀란드 수학교과서!

<수학원리를 제대로 배운 아이는 쉽게 계산합니다>라는 책을 읽은 뒤로부터는 한국 수학이 아닌 다른 나라의 수학, 특히 핀란드 수학을 제대로 배워보고 싶었다.

어떤 흐름으로, 어떻게 가르치길래 많은 사람들이 '이거다!'라고 하는지.ㅎㅎ

이번 좋은 기회에 <핀란드 6학년 수학 교과서>를 보게 되었는데 다양한 그림, 몇 번이고 복습할 수 있는 많은 문제들이 먼저 눈에 띄었다. 이 책의 구성이 교과서의 순서를 그대로 따르지는 않지만 학년 순서대로 차근차근 풀면 놓치는 부분 없이 오히려 일관된 흐름으로 탄탄하게 배울 수 있을 거라는 생각이 들었다.😆

확실히 수학 교과서와는 다른 접근으로 풀이하고 있다. 예를 들어 6학년 1학기 3단원에서는 '소수의 나눗셈'을 배운다. 5학년 때 소수의 곱셈을 잘 배웠다는 것을 전제로 곧바로 소수를 나눗셈하게 되는데, 여기에서 오래된 기억을 끄집어 내는 데에 있어 아이들은 조금 시간이 걸린다.

이 책은 얼마나 '소수의 나눗셈'에 대해 세분화되어있냐면 ①소수를 10이나 100을 곱하여 풀도록 한다. 소수점과 10, 100 등의 관계를 자연스럽게 알게 된다. ②부분으로 나누어서 나눗셈을 하도록 한다. 12.8을 12와 0.8로 나눌 수 있도록 학습한다. ③분해하여 나눗셈을 한다. 분모를 생각하여 자연수로 나눌 수 있도록 하는 것이다. 19.6/4라면 19.6을 16과 3.4로 나누는 것이다. 이렇게 자연수와 소수를 이해하고 자유자재로 가지고 놀 수 있다면 그제서야 ④세로셈으로 나눗셈을 한다. 심지어 한국교과서에는 없는 ⑤몫을 반올림해보는 계산까지 한다. 이러니 더더욱 탄탄하고 촘촘하게 배울 수 있지 않은가. 다른 학년의 개념까지 응용해야 하니까 말이다.🤭

재미있게 놀이하듯 풀 수 있는 연습 문제, 실력 평가 문제, 단원 종합 문제, 단원 정리, 스스로 체크하는 학습 자가 진단까지, 집에서 아이가 혼자서도 잘 풀 수 있는, 홈스쿨용으로 적합한 책인 것 같다.👍

수학을 어려워하는 친구에게 다른 거 필요 없고 이 책을 차근차근 풀게 해야겠다. 핀란드 수학은 단순히 계산하는 방법만 알려주는 것이 아니라 원리를 깨우쳐주는 책이다.