도대체 뭐라고 말하지? : 세 살부터 여든까지! 생활 속 속담 우리말 표현력 사전 7
이선영 지음, 김잔디 그림 / 한솔수북 / 2024년 4월

[서평단 리뷰]

#도대체뭐라고말하지 #한솔수북 #이선영 #김잔디 #속담

그림보며 즐거워하고 속담 지식도 쌓이고!!!! 꿩 먹고 알 먹고네!

아이들에게 진~짜 직관적이고 알기 쉽게, 필요한 정보를 쏙쏙 알려주는 <도대체 뭐라고 말하지?> 시리즈!!! 나름 굉장히 애정하는 책이다. 높임말, 의성어/의태어는 3학년 때, 숫자와 시간, 맞춤법은 상식으로 아이들에게 책을 직접 보여주며 외우라고까지 했었다.

이번에 나온 시리즈는 무려 '속담'에 관한 책이었다. 세상에, 6학년 5단원으로 속담을 배우기 시작했는데! 이 책 덕분에 담임이 내준 숙제도 아이들이 빠르게 마치고 저들끼리 낄낄대며 몇 번이고 돌려 읽었다.

아이들이 생각보다 속담을 많이 몰라서 충격이었는데 덕분에 아이들이 재미있게 읽으며 자연스레 속담을 익힌 것 같아서 뿌듯했다.

이번 책은 바른 행동/바른 인성/바른말/바른 노력 총 4개의 주제로 나누었고, 한 속담을 배워도 그것과 연관되거나 조금 변형해서 쓰는 방법을 알려주고 있다.

마지막에 '알쏭달쏭 재미난 속담 퀴즈'가 있어서 아이들이 한번 정리하며 내가 진짜로 이 뜻을 이해했는지 되돌아볼 수도 있다.

역시 무작정 외우는 것은 소용이 없다. 이 책 덕분에 아이들이 즐겁게 배웠다. 다음번에는 어떤 시리즈가 나올지 무척 기대된다.😊👏