타임라인 경제교실 - 세계사로 읽는 재미있는 경제 이야기
태지원 지음 / 동녘 / 2023년 10월

[서평단 리뷰]

#타임라인경제교실 #태지원 #동녘 #세계사 #경제

<타임라인 경제교실>은 두 마리의 토끼를 모두 잡을 수 있다. 세계사와 경제를 동시에 공부할 수 있기 때문이다. 세계사를 줄줄 배우고 외우기보다 세계의 흐름을 바꾼 큰 사건을 경제 지식과 함께 설명한다. 읽을 때 굉장히 흐름이 좋아 술술 읽히고 무엇보다 재미있다!

세계사의 흐름에서 어떤 사건이 있었는지 대략적으로 알기만 해도 사람들과 나누는 대화가 조금 더 풍성해질 것이라 기대한다. '세계에서 이런 일이 있었구나!'라고 처음 알게 되면 그 이후에 조금 더 깊게 관심 가지고 공부하는 것은 각자의 몫일 것이다.

하나하나의 사건마다 배경지식을 설명하고 뒤에는 '오늘의 경제 키워드'가 첨부되어 있어 꼭 알면 좋을 용어를 간단명료하게 소개한다. 이 키워드들만 알아도 대부분의 경제 용어는 이해할 수 있을 거라고 생각한다.

이 책의 재미있는 점은 <달력 속 기념일로 보는 경제>와 <토론하기> 부분이다. 유미래와 김유지의 이름이 뭘까, 누굴까 했는데 '유지'와 '미래'의 대결이었다!>.<

내년에 만약 고학년 아이들을 가르치게 된다면 경제를 배우게 되니까, 기념일마다 그때 그때 간단하게 소개해 주면 좋을듯하다. 아이들에게 정말 좋은 동기유발 자료가 될 거라 확신한다.😊👍 아이들이 세계사도 경제도 사실은 참 재미있는 공부고, 우리 삶과 밀접한 관련이 있다는 것을 느끼면 좋겠다.