MBC를 날리면 - 언론인 박성제가 기록한 공영방송 수난사
박성제 지음 / 창비 / 2023년 10월

[서평단]

이 책을 읽으며 많은 감정이 교차했다. 놀랍기도, 답답하기도, 안타깝기도, 화가 나기도, 든든하기도 했다. 우선 내가 사회, 정치, 경제, 법, 언론 등의 흐름을 잘 몰랐다는 것이 부끄럽기도 하고 제대로 알아가고 싶은 의욕에 불타기도 했다.

시민들의 알 권리를 위해 취재하러 나갔는데 많은 사람들이 MBC에 욕설을 날리며 비난했다면, 그래서 기자들이 위축되고 숨어서 기사를 전해야 했다면, 그 장면을 상상하는 것만으로 마음이 매우 아팠다. 그럼에도 꿋꿋하게 노력해온 MBC 사람들 모두가 대단하다고 실감한다. 처음부터 시작한다는 노력으로 차곡차곡 쌓아온 시간은 MBC를 다시 신뢰하게 만들었다. '시청자와 공감하는 뉴스', 이 말이 참 와닿는다.

아무리 올바른, 공정한, 좋은 정보를 국민들에게 알려주어도 정작 국민들이 아무 관심이 없으면 소용 없다. 그러니 언론은 국민을 위해, 국민은 우리의 나라를 위해 노력해야 할 것이다. 언론 앞에서는 '자유'라는 단어가 애매하게 쓰일 수 있음을 느꼈다. 무엇에 대한 자유인지, 무엇을 위한 자유인지에 따라 굉장히 다르게 적용될 수 있기 때문이다.

권력을 잡는 사람들은 언론을 통제하려 한다. 사람들의 심리가 다 비슷한가보다. 권력의 통제를 벗어나 서로 균형있는 견제를 하며, 국민들은 알아야 할 정보를 제대로 알 수 있는 방법은 없을까. 책의 말미에서 그랬듯 집단지성의 힘을 믿는다. 사람들이 지켜봐줄 것이다. 자신의 자리에서 할 수 있는 일을 하자.

#MBC를 날리면 #창비 #박성제 #언론

옳은 길을 간다는 확신이 있어야 한다. 민주주의와 저널리즘의 원칙을 지키며, 진실을 추구한다는 믿음이 있어야 한다. - P88

언론은 사적인 대화든 공적인 대화든 유권자가 알아야 할 내용이면 보도하는 것이다. - P159

‘객관적인 언론‘이 아니라 ‘좋은 언론‘이 더 중요하다. - P197