제인의 마법 살롱
박승희 지음 / 허블 / 2023년 10월

#제인의마법살롱 #허블 #박승희 #마녀미용실

미녀미용실이기도, 마녀미용실이기도 한 이 곳에는 다양한 사람이 의도치 않게 찾아온다.

그 사람들은 다른 사람과 각자 연관되기도, 연관되지 않기도 한다. 그러나 한 가지 공통점은 저마다의 고민을 가지고 엉킨 마음으로 미용실을 방문한다는 것이다.

미용실에 가족으로 함께 지내는 인물은 제인, 서독 언니, 스피아 쌤, 보보, 그리고 미미다. 이 네 명의 사람도 주인공이고, 지금은 미용사지만 언젠가 미용실에 방문했던 손님으로서 그들의 이야기도 함께 풀어나간다. 미용사들도 엉켜있던 저마다의 과거가 있으며 손님들을 만나 머리를 매만져주며 현재 함께 치유받고 용기를 얻어 다음 스텝을 딛는다는 점이 뭉클했다.

마지막 즈음에 가서 미미는 어떻게 세상을 갈아갈지, 스스로 온전한 선택을 할 수 있는 사람이지만 아직 제약된 환경 안에서 어떤 결정을 내릴지 궁금했다. 제인의 성격이라면 정말로 보통 흔히 생각하는 결말과 다른 엔딩을 맞을지도 몰라, 하고 생각하며 읽었다. 결국은 모두가 행복하고 한층 단단해진 것 같아 그 다정한 모습에 눈물이 조금 났다.

사실 마녀미용실에서 마녀들이 손님들에게 대단한 마법이라도 부리는 줄 알았는데, 아니면 손님들이 겪고 있는 문제에 대해 구체적으로 이야기를 듣고 해결책을 제시해줄 것도 같았는데 그러지 않았다. 머리를 만지고, 툭, 한마디 내뱉을 뿐이다. 그러나 손님들은 후련해진다. 저마다의 해결책을 스스로 찾기 때문이다. 툭, 내뱉을 뿐인 것 같은 그 한마디가 위로와 용기를 주기 때문이다. 그렇다고 정말 마법같은 일이 일어나 갑자기 모든 것이 변하거나 해결되지는 않는다. 정재가 오디션에 합격했는지 성공했는지 독자는 모르고, 해원은 엄마와 계속 싸우고, 주미의 곱슬머리는 생머리로 변하지 않는다. 그럼에도 손님들은 웃으며 미용실을 나간다.

책을 읽으며 나도 미녀미용실 안 옆자리 의자에 앉아서 가까이 있는 손님을 지켜보는 것 같았다. 왜인지 모르게 미용실 주변의 풍경, 미용실 내부의 모습, 손님들과 마녀들의 표정 등이 그려지곤 했다. 제인이 좋아하던 커피향 까지도. 내가 다율산에 갔다면 어떤 이유로 찾아갔을까. 제인이 나의 어떤 마음을 읽어내고 뭐라고 말해주었을까. 풀리지 않는 마음이 든다면 나도 제인에게 물어봐야지. 그리고 어떻게 다듬을지 함께 고민해야지.