푸른 사자 와니니 6 - 수사자 아산테 ㅣ 창비아동문고 331
이현 지음, 오윤화 그림 / 창비 / 2023년 8월
#푸른사자와니니6 #와니니 #창비어린이책 #이현 #오윤화 #장편동화
[서평단 리뷰]
아산테는 특별하다. '아산테'라는 그 이름이 초원의 모두에게 특별했다. 아산테는 아산테 아저씨의 명성에 맞게 살 수 있을 것인가. 하지만 그 명성에 꼭 걸맞게 살아야 하는가? 그 아산테와 이 아산테는 다른데도?
평범한 나야 그럴 일이 없었지만 누군가는 그런 경험이 있겠지. 세상 사람들이 '나'라는 존재를 제대로 이해하기 전에 누구의 자녀, 누구의 부모, 누구의 무엇으로 이미 알려져 있을 때.
엄마들이 늘 아산테 아저씨 이야기를 하고, 동생들도 부러워하고, 자신 또한 그 이름을 좋아하며 자랑스러워했지만 자기 자신을 객관적으로 바라보기 시작한 때에 피해갈 수 없는, 필연적으로 자신에 대해 고민하는 순간을 맞이한다. 그러면서 누구나 그렇듯 실수도 하고 고집을 부리기도 하고 어리석으며 부모의 품을 그리워하기도 한다.
그러나 우리바위에서 함께 살게 된 암사자들이 이야기하는 것처럼 아산테와 후루는 솔직했고, 막무가내로 고집피우지 않았고, 물러설 때를 알고 물러설 줄 알았으며, 강한 상대 앞에서 용감하게 맞설 수 있었고, 미안할 땐 미안하다고, 고마울 땐 고맙다고 표현할 줄 알았다. 지혜로움을 키웠고, 지혜로움을 키워갈 때 그들을 도와준 조력자가 좋은 타이밍에 꼭 등장했다.
와니니를 1권 때부터 봐왔지만 <푸른 사자 와니니>는 그저 마음 따뜻한 성장동화만은 아니다. 초원의 냉정한 법칙을 따른다. 그걸 함께 지켜보는 독자로서 조마조마 하기도 하고 마음이 아플 때도 있다. 그러나 초원의 법은 초원의 법. 인간들이 관여할 수 있는 부분이 아니다. 그래서도 안 되고. 그 연장선상에서 인간의 이빨이 참 나쁘고 잔인하다고 느낀다. 이것도 인간과 동물의 사이에서 발생하는, 어쩔 수 없는 자연적인 현상 중 하나일까?
푸른 사자 와니니 7권이 벌써 기대된다. 아산테는 웨지랑 마음이 통하게 될까. 어떤 귀여운 아기들을 낳고, 그 아기들은 또 어떤 모험을 하게 될까. 생명이 생명을 낳는 이야기는 끊임없이 이어질 것이다. 그 여정을 지켜보는 우리는 그때마다 기뻐할 것이다.
오늘은 처음인 게 많은 날이었다. 아니, 오늘만 그런 게 아니었다. 무리를 떠난 뒤 하루하루가, 모든 순간이 처음이었다. 새로운 일이고, 놀라운 일이었다. 그런 날들을 보내 온 것만도 대단하다는 생각이 들었다. 암사자를 벌벌 떨게 하지 않아도, 초원에서 가장 강한 수사자가 되지 않아도, 암사자 무리를 만나지 못해 한심해 보이는 꼴로 초원을 돌아다녀도, 그 어떤 순간에도 아산테와 후루는 대단한 나날을 보내고 있었다. - P172
사자는 초원의 왕이야. 수사자는 암사자보다 몸집도 크고 힘도 세. 더 이상 강해질 필요 없어. 강하게 보이려고 애쓸 필요는 더더욱 없지. 수사자가 정말로 해야 하는 일은, 강한 만큼 지혜로워지는 거야. 어리석고 강한 힘만큼 나쁜 건 없단다. 그건 대개 남을 해치고, 결국 자신도 해치고 말지. - P188