노 휴먼스 랜드 창비청소년문학 120
김정 지음 / 창비 / 2023년 7월

언제부터인지도 모를 만큼 아주 어렸을 적부터 나는 다른 친구들보다는 조금 더 유별나게 환경을 생각하고 걱정하는 사람이었다. 누구의, 어떤 영향이었을까.

그때부터 나는 누가 시킨 것도 아닌데 조금 더 불편하고 예민하고 불편하게 살아야 했었다. 성인이 된 지금도 여전하지만 최근 몇 년간은 기후 우울증처럼 무기력함도 동시에 겪고 있다. 아무리 많은 사람들이 환경오염, 기후 위기의 심각성을 이야기하지만 주변은 관심 없는 듯 보이고 지구는 더욱 망가져갈 때 당장 빠른 시간 내에 지구가 어떻게 될 수도 있겠다는 생각을 하곤 했다.

<노 휴먼스 랜드>는 결국엔 세계 기후 재난이 발생하게 되고, 그 이후에 남은 사람들의 삶을 그려낸 SF소설이다. 현실과 동떨어있지 않은 주제라 더욱 실감 나게 다가왔다.

노 휴먼스 랜드 제도가 폐지된 후 어떤 사람이 3차 세계 재난이 일어나게 될 거라고 두려워하는 모습을 보았다. 재난이 또 일어날 수 있을까? 당연히 그럴 수 있다. 함께 노력하지 않으면. 거대한 자연 앞에 무력해지는 사람은 도대체 뭘 할 수 있는 걸까. 미아는 환경 단체를 만들어서 어떤 일을 했을지 참 궁금해진다.

대표님, 그러니까 미아의 할머니는 어떤 세상을 꿈꾸며 이터널 플랜트를 운영했을까. 앤의 제안에 반대했지만, 앤이 찾아왔을 땐 적극적으로 말리지도 않았다. 할머니는 어떤 생각을 하다가 삶을 마쳤는지도 궁금하다.

만난지 며칠 되지도 않은 동료들, 그리고 무고한 사람들을 위해 이 자리에서 다 함께 죽게 할 수 없다는 각오로 미아는 어려운 결단을 내리고 실천에 옮긴다. 사실 중간 중간에 미아의 행동이 조금 답답하기는 했지만 그래서 더욱 현실적이었고 생생하게 다가왔다.

표지가 많은 것을 이야기해 주고 있는데 읽기 전에 조금 더 가만히 잘 들여다볼걸 그랬다.ㅎㅎ 중간에 읽다가 아 그것이 표지에 떡하니 그려져 있었는데 왜 별것 아닌 단서처럼 그냥 넘어갔을까, 하고 생각하기도 했다.

기후 문제를 가만히 앉아서 생각한다고 금방 해결할 수는 없다. 작가가 우리에게 질문을 던진 것이 시작이다. 해결책을 제시해 주는 것은 작가의 책임이 아니다. 우리 모두가 함께 찾아나가야 할 것이지. 막연하게나마 다시 희망을 얻는다. 내가 할 수 있는 것들을 꾸준히 해 보자. 그리고 '미아'와도 같은 우리 학생들에게 함께 할 것을 제안하자.