네 자신의 편에 서라
쉐럴 리처드슨 지음, 나선숙 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2003년 1월

<네 자신의 편에 서라>는 이 책은 이론적이고 식상하기 쉬운 내용을 실제적인 지침과 방법들과 함께 소개하고 있다. 자신의 내면을 점검하고 자신의 삶의 변화를 모색해보고 자기의 삶을 주체적이고 능동적으로 바꾸어 보는 것. 이것이 이 책에서 제시하고 요구하는 삶의 모습이다. 자기의 목소리에 귀를 기울이는 방법을 알고 연습할 수 있도록, 변화를 이끌어 낼 수 있도록 저자는 구체적이고도 흥미로운 여러가지 툴과 예시들을 제공한다.

이 책은 아주 쉽게 읽을 수 있으면서도, 저자가 제시하는 것들을 따라하다보면 쉽게 책장이 넘어가지만은 않는, 스스로 생각하고 적용해 볼 수 있는 거리가 아주 많은 책으로 몇 번이고 다시 읽어보아도 좋을 것 같다. 특히 2장에 나와 있는 '가치 뽑기'는 내가 중요시 하는 것들이 무엇인지 돌아볼 수 있는 시간이 되면서 구체적으로 그러한 관념들을 내 삶에 어떻게 접목시킬 수 있는지 생각하며 살아간다면 보다 나은 변화된 삶을 살아갈 수 있게 될 것 같다. 자신의 내면에 귀기울여 본 적이 없는 사람, 바쁜 일상에 쫓겨 스스로의 모습을 잃어버리고 있는 이들에게 또 삶의 변화를 추구하는 이들에게 추천할 만 하다.