2027 해커스 사회복지사 1급 한권합격+무료특강 (8영역 이론+최신기출+기출 OX) - 최근 16개년(2026~2011년) 기출문제 수록ㅣ최근 9개년 무료 기출해설강의, 개정판
박정훈 지음 / 해커스사회복지사 / 2026년 2월

'예스24 서평단으로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.'

사회복지사란?

사회복지사는 사회적 약자와 소외 계층을 지원하며, 개인과 가족, 지역사회의 복지 향상을 위해 전문적 도움을 제공하는 전문가입니다. 이들은 복잡한 사회 문제를 이해하고 해결하는 데 중추적 역할을 하며, 상담부터 정책 실행, 프로그램 개발까지 폭넓은 활동을 통해 우리 사회의 안전망을 강화합니다. 사회복지사를 통해 어려운 이웃들이 기본적인 삶의 질을 유지하고 더 나은 사회 환경 속에서 자립할 수 있도록 기여할 수 있습니다.

다채로운 학습 보조 도구와 학습 가이드 제공

이 책이 특별한 점은 최근 16년간의 기출문제를 본격적으로 반영해 시험 출제 경향을 면밀히 분석하였고, 이론과 문제풀이를 한 권에 결합해 보다 통합적이고 효율적인 학습이 가능하도록 구성되었다는 점입니다. 시중의 다른 사회복지사 1급 대비서가 단순한 이론 정리나 문제집 위주인 데 반해, 이 책은 다채로운 학습 보조 도구와 학습 가이드를 제공해 혼자서도 체계적이고 완성도 높은 자기 주도 학습을 가능하게 합니다.

8개 영역별로 특화된 전략

과목별 학습법과 난이도 측면에서 이 책은 8개 영역별로 특화된 전략을 제안합니다.

제1영역 인간행동과 사회환경은 이론의 양이 많아서 처음에는 부담이 컸습니다. 하지만 이 책은 개념을 단순 암기가 아니라 흐름 중심으로 설명해 주기 때문에 이해가 훨씬 수월했습니다.

제2영역 사회복지조사론은 숫자와 개념이 함께 등장하는 부분이라 난이도가 느껴졌습니다. 하지만 기출문제를 통해 자주 나오는 유형을 익히니 점점 익숙해졌습니다.

제3영역 사회복지실천론과 제4영역 사회복지실천기술론은 서로 연결되는 내용이 많아서 함께 공부하는 것이 좋았습니다. 사례 중심으로 접근하면 이해가 훨씬 쉬웠습니다.

제5영역 지역사회복지론은 정책과 실천이 함께 나와서 균형 잡힌 이해가 필요했습니다.

제6영역 사회복지정책론은 흐름과 역사적 맥락이 중요했습니다. 단순 암기보다는 왜 그런 정책이 나왔는지 이해하는 것이 핵심이었습니다.

제7영역 사회복지행정론은 조직과 관리 개념이 중심이라 비교적 이해하기 수월했습니다.

제8영역 사회복지법제론은 법 조항이 많아서 부담스럽지만, 책에서 핵심만 정리해 줘서 도움이 많이 되었습니다.

각 과목별로 난이도가 적절히 조절되어 초보자도 부담 없이 학습할 수 있음이 크게 장점입니다.

동영상 무료특강으로 합격 가능성 UP!

직접 이 책으로 공부하면서 느낀 점은, 무엇보다 기출문제를 폭넓게 수록해 실천 감각을 키우는 데 큰 도움이 되었다는 것입니다. 책에 포함된 다양한 학습 보조 요소들은 이해도를 높이고 집중력을 유지시키는 데 탁월했습니다. 다만, 일부 개념 설명이 조금 더 구체적이면 초보자에게 더욱 친절할 것 같다는 아쉬움도 있었습니다. 이를 보완하기 위해 책과 함께 동영상 강의를 병행하면 더욱 효과적일 것이라 생각됩니다.

전체적으로 '해커스 사회복지사 1급 한 권 합격'은 방대한 학습량을 부담 없이 체계적으로 소화하고자 하는 수험생께 특히 추천드립니다.

이 책을 통해 사회복지사 1급 시험을 준비하는 분들께 희망과 자신감을 드리고 싶습니다. 성실한 노력이 좋은 결과로 이어질 것이며, 이 책이 그 길잡이 역할을 충실히 해줄 것임을 믿습니다.