에이든 리스본ㆍ포르투 포르투갈 여행지도 2025-2026 - 수만 시간 노력해 지도로 만든 리스본ㆍ포르투 포르투갈 여행 가이드 총정리 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2025년 2월

'교보문구 VORA 카페 서평단 자격으로 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다'

2025/2026 에이든 리스본·포르투 / 포르투갈 여행 지도

제작: 타블라라사

올해 말, 가족과 함께 포르투갈과 스페인 여행 계획을 세우고 있던 터라, 에이든 리스본·포르투 / 포르투갈 여행 지도 소식은 너무 반가웠으며, 여행을 좋아하는 우리 가족에게 정말 좋은 소식이었습니다.

"포르투갈 리스본·포르투 최적의 여행지 소개"

현지인이 직접 안내하는 듯한 생생한 포르투갈 여행 가이드북 에이든 리스본·포르투 / 포르투갈 여행 지도를 받았습니다.^^​

분실을 방지하고 관리가 편리하도록 박스로 되어 있으며, 작은 박스 안에 다양한 지도와 책자들로 구성되어 있어요.

박스를 오픈하면,

포르투갈 중요 도시의 자세한 정보를 알 수 있는 책자를 시작으로

방문한 여행지를 지도에 표시할 수 있는 빨간 깃발 스티커,

여행 지도 제작자가 보내는 편지,

그동안 출간했던 중요 도시를 볼 수 있는 SAMPLE BOOK,

방수로 되어 있는 포르투 지도와 리스본의 지도,

그리고 여행 계획과 방문 한 여행지를 기록할 수 있는 TRAVEL NOTE.

이렇게 구성이 되어 있습니다.

*포르투갈 중요 도시의 자세한 정보를 알 수 있는 책자

종이 지도지만, 구글맵보다도 여행자 입장에서 훨씬 보기 좋게 구성돼 있어서 감탄했습니다. 맛집, 명소, 교통편까지 한눈에 확인할 수 있고, 체크리스트와 플래너도 함께 들어있어 마치 여행 전용 다이어리를 받은 느낌이에요. 귀여운 일러스트와 색감, 그리고 고양이 캐릭터까지 취향 저격!

*빨간 깃발 스티커

방문한 여행지를 지도에 표시할 수 있는 빨간 깃발 스티커가 동봉되어 있는데요. 외국의 명소를 처음 방문하다 보니 간혹 방문 한 곳인지 아닌지 헷갈릴 가능성도 있고, 동선이 겹쳐서 효율적이지 못한 여행을 방지하기 위해 넣어 둔 것 같아요.

여행자를 위한 세심한 배려가 돋보이네요.

*여행 지도 제작자가 보내는 편지

그리고 '에이든 여행 지도 제작자가 보내는 편지'

"아날로그는 나쁘거나 불편한 것이 아닙니다"를 읽어 보니 오래전 조수석과 운전석 사이에 꽂아 두었던 두꺼운 전국 지도를 꺼내서 길을 찾아 여행을 하던 생각을 떠올리게 했습니다.

편지의 내용이 상당히 공감이 되었는데요.

내용과 같이 길 찾는 기능으로는 인공위성을 이용한 스마트폰 앱 지도를 따라올 방법이 없을 것 같아요. 하지만 조금 복잡하더라도 여행 도시를 한눈에 파악하고 요약된 여행 정보를 제공받을 수 있는 아날로그 지도가 있다면,

출발하기 전 여행 계획을 세우기 편할 것 같고, 여행하면서도 여행 코스를 한눈에 볼 수 있으니 목적지 이동 시간을 줄여서 효율적인 여행이 될 것 같아요.

*SAMPLE BOOK

타블라라사는 10곳이 넘는 여러 나라의 중요 도시 여행 지도를 제작하였는데, 그동안 출간했던 중요 도시를 살짝 엿볼 수 있습니다.

대한민국의 전국 여행 지도, 제주도 여행 지도, 세계 여행 지도,

파리 여행 지도, 런던 여행 지도, 로마 여행 지도, 오사카 여행 지도,

도쿄 여행 지도, 후쿠오카 여행 지도, 타이베이 여행 지도, 홍콩 여행 지도,

마카오 여행 지도 등을 제작하였네요.

*포르투갈 전체 지도와 리스본의 지도

너무나 자세하게 표기되어 있는 이 지도는 방수로 되어 있어서 비를 맞아도 젖을 염려도 없고 찢어질 위험도 거의 없습니다.

많은 정보를 자세하게 표현하고 있어서 사이즈가 제법 큰데 '40인치 아날로그 플렉시블 디스플레이'라는 명칭을 가지고 있다고 합니다.

그리고 마음대로 접었다 폈다 할 수 있어서 백팩이나 크로스백에 보관하기도 편리하고, 유명 명소의 맛집도 표기되어 있어서 너무 좋습니다.

지도를 펼치고 함께 상의하고 있는 가족을 상상해 보세요.

너무 멋져 보이지 않나요?^^

*TRAVEL NOTE

방문할 여행지를 미리 선택하여 최적의 동선을 계획할 수 있고, 방문한 여행지에 대하여 간략하게 기록할 수 있는 책자입니다.

여행지마다 사진을 찍어 두기는 하겠지만, 처음 방문한 해외 유명 명소에서 너무나 많은 사진을 찍다 보니 어디가 어디인지 분간을 하지 못하죠.

숙소에 돌아와 사진 정리를 하려고 해도 헷갈리는 경우가 있고, 방문한 곳의 명칭도 모를 수 있습니다. 그리고 집에 돌아와서 여행 일기나 블로그를 작성할 경우 어떤 순서로 어디를 다녀왔는지 사진 속에 있는 장소가 어디인지 전혀 알 수 없는 경우도 허다하죠.

그래서 TRAVEL NOTE가 필요합니다.

어떤 동선으로 이동할지 순서를 매기고, 방문한 일자와 시간, 그리고 방문한 여행지에 대한 정보를 표기해 둔다면 집에 돌아와 여행 일기나 블로그를 작성할 때도 큰 도움이 될 수 있어요.

제작: 타블라라사

저는 에이든 지도를 효과적으로 이용하는 방법을 생각해 봤어요.

처음에 '포르투갈 여행 책자'에서 여행할 곳의 위치와 주변 환경에 대해 대략적인 특징을 파악하고, '포르투와 리스본 방수 여행 지도'를 이용하여 실제 방문할 여행지의 자세한 관광 위치와 최단 거리 동선을 파악합니다.

대표 관광지 또는 여행할 곳의 동선을 파악하는 것이 일정을 미리 계획하기에 편한 것 같아요.

그리고 마지막으로 계획한 동선에 맞춰 실제로 여행을 하고, 여행 코스 수정이 필요할 경우 지도를 펼쳐 계획을 수정하며 여행을 다니면 좋을 것 같아요.

여행 코스 수정이 필요할 때마다 스마트폰 앱을 통해 검색을 하고 위치를 확인해 거리뷰를 보며 일정을 조율하는 번거로운 시간을 줄일 수 있어 편안한 여행을 할 수 있을 것 같습니다.

만약 포르투갈 여행을 떠나게 된다면, 이 지도에 일정과 동선을 정리하고 꼭 가고 싶은 곳은 체크리스트로 하나씩 지워가면서 여행의 즐거움을 더할 예정이에요. 요즘은 아날로그가 오히려 더 감성적이고 여행의 설렘을 배가시켜주는 것 같아요.

여행을 준비하시는 분들이라면, 에이든 지도 시리즈 진짜 추천합니다!