드디어 만나는 경제학 수업 - 기회비용부터 비트코인까지, 뉴스가 들리고 투자가 보이는 61가지 경제 지식 ㅣ 드디어 시리즈 5
미셸 케이건.앨프리드 밀 지음, 김선영 옮김 / 현대지성 / 2025년 3월

<드디어 만나는 경제학 수업>
앨프리드 밀, 미셸 케이건
<드디어 만나는 경제학 수업> 키워드
경제학이 세상을 해석하는 방법
화폐와 시장의 심리 게임
당신이 몰랐던 금융의 숫자들
세계 경제를 움직이는 숨은 플레이어들
<드디어 만나는 경제학 수업> 들어가며
삶의 무기가 되는 경제학
[드디어 만나는 경제학 수업]은 당신의 경제 문해력을 한 단계 끌어올려 줄 것입니다. 경제 문해력이란 경제 현상을 정확히 읽고 해석해 현명한 의사 결정을 내리는 능력을 말합니다. 단순한 지식 습득을 넘어 실제 삶에서 돈이 되는 판단력을 의미하지요.
이 책은 경제를 읽는 데 필요한 모든 렌즈를 제공합니다. 특히 우리의 일상과 맞닿은 예시를 통해 복잡한 경제 원리를 쉽게 설명합니다.
더 이상 경제 뉴스 앞에서 답답해하지 마세요. 이 책과 함께라면 복잡한 경제 현상도 명쾌하게 읽어낼 수 있습니다. 당신의 경제적 결정이 더 현명해지고, 자산이 불어나는 즐거운 변화를 경험하게 될 것입니다.
“경제학”이란?
생산, 교환, 분배, 소비 등의 과정에 영향을 미치는 요소들이나 혹은 특정한 산업 역시 경제학의 연구 대상이 된다. 노동이라는 생산요소에 초점을 맞추는 노동경제학, 농업이라는 산업에 특화된 농업경제학 등이 그 예이다.
직접적으로 경제와 관련된 문제 이외에도 현대의 경제학은 경제학 제국주의라고 불릴 만큼 인접 학문의 주제들을 넓게 연구하고 있다. 법, 투표, 범죄, 정보, 교육 등이 대표적으로 인접 학문과 겹치는 분야들이다.
출처: https://ko.wikipedia.org/wiki/경제학
[드디어 만나는 경제학 수업]은 4개의 큰 주제를 토대로 61가지의 경제 지식을 다루었는데, 경제학의 정의를 보면 ‘경제학(Economics)은 자원이 제한된 상황에서 사람이 어떻게 행동하는지 연구하는 사회과학의 한 분야(경제)이다. 대부분 재화나 용역의 생산, 분배, 소비에 초점을 맞춘다.’라고 합니다.
경제학 용어들이 관련 업무에 종사하는 사람들이 아닌 이상, 관심을 두기 어려운 것이 사실입니다. 물론 살아가면서 들어보기는 했지만, 깊이 생각하지 않았을 거예요. 왜냐하면, 단어가 생소하고 뜻을 해석하기가 어렵기 때문이고, 일반적으로 살아가는 데 필요가 없거나 일상생활에 접목할 수 없는 것들이기 때문입니다.
가령 비교우위의 마법, 행동경제학, 통화 공급량, 한계효용과 수요의 법칙, 최적의 생산량, 대부자금설과 유동성 선호 이론 등 평생 한 번도 못 들어보거나 듣더라도 본인과 관련 없다고 생각하여 외면하게 되죠.
하지만 우리가 사는 현재의 세상은 근로소득만으로는 살 수 없는 환경이 되었습니다. 누구나 제2의 소득을 영위해야 하는 세상이기에 이런 경제 단어들을 내 것으로 만들어야 하고 친숙해져야 합니다. 경제의 흐름을 파악할 수 있는 눈을 만들어야 한다는 것입니다.
어려운 용어들이 단번에 이해하기 쉽지 않겠지만, 경제 전문가가 최소한으로 알아야 하는 경제 용어들을 쉽게 풀어서 설명하였으니 곁에 두고 읽는다면 경제학의 재미를 충분히 느낄 수 있을 것 같습니다.
<드디어 만나는 경제학 수업>
하버드를 포기한 스타트업 대표
기회비용의 진실
메타의 마크 저커버그는 하버드 학위라는 ‘안전한 선택’을 포기하고 페이스북이라는 ‘위험한 도전’을 선택했습니다. 재미있는 것은, 디지털 시대에는 이런 기회비용의 개념이 점점 흐려지고 있다는 점입니다.
그래도 변하지 않는 한 가지 진실이 있습니다. 우리의 시간과 에너지는 한정되어 있다는 것입니다. 넷플릭스를 보며 과제를 하면 둘 다 제대로 하기 어렵지요. 우리는 매 순간 ‘가장 가치 있는 것’이 무엇인지 고민하고 선택해야 합니다. 그 기회비용까지 고려해서 선택해야 현명한 선택이라고 인정받습니다.
당신이 수영장에서 1시간 동안 수영을 한다고 합시다. 수영으로 얻는 만족감을 돈으로 환산하면 얼마일까요? 답하기 어렵다면 반대로 생각해 봅시다. 얼마를 받으면 수영을 안 할 건가요?
편의점 알바생의 월급은 누가 정하나
최저임금제의 두 얼굴
가격 하한제란 특정 재화나 서비스, 자원을 일정 가격 이하에 거래하지 못하도록 통제하는 정책을 뜻합니다. 가격 하한제의 대표적인 사례는 최저임금제입니다. 노동시장에서는 노동자가 생산자, 기업이 소비자입니다.
해마다 최저임금 결정 시기가 되면 국회의원들은 평균 균형 임금보다 낮은 선에서 최저임금 인상안을 통과시킵니다. 평균 균형임금이란 노동의 공급과 수요가 일치할 때의 임금을 가리키지요. 예를 들어 비숙련 노동자의 평균 균형임금이 시급 14,000원이어도 국회에서는 기존 최저임금인 시급 9,000원에서 9,500원으로 인상합니다. 수요와 공급의 법칙에 따른 균형 잡힌 임금이 아니라 고용 기업에 이익인 임금이지만, 이렇게 법안을 통과시키고 최저임금을 ‘인상’했다고 생색을 내는 것이지요.
도지코인? 이더리움?
블록체인 기술과 암호화폐의 탄생
2009년 1월, 세계 최초의 암호화폐인 ‘비트코인’의 소스 코드가 공개되었습니다. 개인 간 거래를 가능하게 하는 이 새로운 화폐는 아직까지 온갖 비밀과 무성한 소문에 둘러싸인 미스터리한 인물 사토시 나카모토의 획기적인 블록체인 기술에 관한 논문에서 처음 소개되었습니다.
블록체인이란 정보를 투명하게 공유할 수 있도록 하는 분산형 데이터베이스 메커니즘입니다. 연쇄적으로 연결된 블록에 데이터를 기록하고 투명하게 관리해 위변조가 불가능한 탈중앙화 시스템이지요.
블록체인 암호화 기술을 통해 안전하게 거래하고 새로운 자산을 생성하는 디지털 또는 가상 형태의 화폐가 바로 암호화폐입니다.
암호화폐는 은행 거래보다 훨씬 편리하고 거래 수수료도 저렴합니다. 게다가 은행이 없는 지역에서는 암호화폐로 거래를 더 용이하게 처리할 수 있습니다.
분명 편리한 점도 있지만 치명적인 약점도 공존합니다. 가치가 심하게 요동치고 자주 변하지요. 화폐로서 안정성이 떨어지는 것입니다.
저축할까, 투자할까
물가 상승에 대처하는 생존법
경제 전체로 봤을 때는 인플레이션으로 얻는 이득보다 손실이 더 많습니다. 인플레이션이 기대치를 초과하면 저축자와 대출 기관 모두 손해를 본다. 둘 다 인플레이션을 어느 정도 반영한 이자율을 받지만, 실제 인플레이션이 기대치를 초과하는 순간 이자율이 소용이 없기 때문입니다.
또한 인플레이션은 고소득층보다 저소득층에 더 큰 타격을 줍니다. 일반적으로 저소득자는 고소득자보다 현금 자산의 비중이 높습니다. 물론 고소득자도 현금을 보유하지만 대체적으로 부동산이나 토지, 귀금속 등 실물 자산이나 금융 상품에 투자하는 돈이 더 많습니다. 저소득층은 인플레이션이 생기면 주요 자산인 현금의 가치가 떨어지므로 더 큰 피해를 입지만, 고소득층이 가진 부동산 등의 자산은 인플레이션으로 오히려 가치가 상승하기도 합니다.
<드디어 만나는 경제학 수업> 마치며
지금은 경제에 관심 있는 사람들이 많아졌습니다.
학교, 인터넷, 직장 등 다양한 곳에서 경제 내용을 접할 수 있다 보니 남녀노소 누구나 경제에 관심이 생겼고, 제2의 소득인 투자에 관심이 생기기 시작한 것입니다.
이로 인해 경제가 사람들과 조금 더 가까워지는 변화가 생겼고, 경제를 태어나서 죽을 때까지 배울 수밖에 없게 되었습니다. 어쩌면 우리는 경제와 멀어질 수 없는 세상에 살게 되었는지도 모르겠습니다.
그러나 경제에 포함된 수많은 뜻을 남녀노소 모든 사람이 알기 쉬워졌는가? 라는 질문에는 답을 하기 어렵습니다.
그저 스쳐 가듯 ‘아 그 내용 들어봤어.’ 정도이지 설명을 하라고 하면 쭈뼛쭈뼛할 것이 분명하니까요. 왜냐하면, 경제 용어가 일상생활에서 사용할 일이 많이 없기 때문이고, 어려운 용어를 알려고 하기보다는 본인이 알아야 할 특정 내용만 알려고 하니까요.
하지만 우리가 현재 사는 삶보다 한 단계 발전하는 삶을 살 수 있도록 이제는 알아야 합니다. 지은이는 [드디어 만나는 경제학 수업]을 통해 기본적으로 알아야 하는 경제의 뜻을 쉽게 접근하여 기초적인 지식을 습득하게 하고 있으니 삶의 무기로 만들어보세요.
우리는 혼자가 아닌 경제와 함께 살아가는 공동체이기에 인생을 살아가는 데 필요한 가장 기초적이고 중요한 경제의 뜻을 배우면서 삶의 질을 높이도록 개인을 변화시켜 보세요.