인생 리셋 - 직장인이 직업인으로 살아가는 방법
김형중 지음 / 라온북 / 2024년 6월

제목: 인생 리셋

지은이: 김형중

발행인: 백유미 조영석

발행처: ㈜라온아시아

발행: 2024년 6월 19일

*인생 리셋 지은이 김형중 소개

저자는 젊은 시절 좌충우돌하는 시기를 보내기도 하였으나, 30대의 끝자락에서 미국 실리콘밸리 인근에 연수를 다녀오면서 더 큰 세계, 더 먼 미래를 바라보는 시각을 갖게 되었다.

중년의 나이에 들어서면서 제법 진지한 삶을 살아가려는 많은 시도를 하기로 했다. 업무의 전문성을 위해 전기공학 박사학위를 취득하였고, 초등학생 막내아들과의 멋진 삶을 위해 발송배전기술사에 도전하여 합격하기도 했다.

인생 후반전을 그려 나가기 위한 그의 도전은 여기에서 멈추지 않았다. 직장인으로서의 삶이 아니라 직업인으로서의 삶을 지향하는 것이 그의 새로운 과제가 된 것이다. 이 과정에서 저자는 그의 첫 번째 책을 세상에 내놓았다. 저자는 이 땅의 중년들과 은퇴 이후 자기만의 직업을 만들고, 당당한 삶을 살아가는 것에 대해 소통하기를 희망하고 있다.

*내가 '인생 리셋'을 선택한 이유

우리나라가 고령화 시대로 들어서며, 2022년 기준 남성의 평균 수명은 79.9세, 여성은 82.7세이며, 2030년에는 우리나라 여성의 기대수명이 90세가 넘을 것으로 예상한다고 합니다. 이처럼 100세 시대라는 단어가 친숙해져 있는 반면, 직장인의 정년퇴임은 60세 전후가 됩니다.

우리는 향후 40년의 삶을 위해 지금부터 준비를 해야 합니다. 하지만 많은 사람들이 하루하루 생계 유지하기 바쁘다 보니 정년퇴임 후의 인생을 생각할 겨를이 없으며, 특히 직장인들은 하루의 대부분의 시간을 직장에 할애하고 있어 자영업을 하는 사람들 보다 인생 후반을 계획하기에 빠듯합니다.

또한, 지금의 세상은 따라가기 어려울 정도로 빠르게 변화고 있습니다. 수시로 변하는 트렌드를 인지하고 활용하기에 직장인은 어려울 것입니다.

저 또한 직장인으로 조만간 정년퇴임의 기로에 서 있는데, 퇴임 이후에도 경제활동을 해야만 가정을 돌보고 꾸려 나갈 수 있습니다. 하지만 우리나라는 고령자를 위한 취업 인프라가 열합니다. 노후 대비가 막막한 실정이죠.

하지만 이 책은 직장인이 직업인으로 살아가기 위한 방법을 제시하고 있습니다. 정년퇴임까지의 삶을 인생 2막이라고 한다면, 인생 3막을 위해, 더 큰 미래를 위해 직장인이 갖추어야 할 나만의 인생원칙과 사명, 그리고 직업인의 마인드와 태도를 알려주고 있습니다.

지금 저에게 확실히 필요한 내용이며, 정년퇴임을 앞두고 있는 지금 향후 40년을 준비하기 위한 첫걸음을 위해 이 책을 선택하였습니다.

*인생 리셋 프롤로그

정년을 마치고 떠나가는 선배들의 모습을 보고 있노라면, 낭떠러지 앞에 순서를 기다리고 있는 도미노와 비슷하다는 생각이다. 팀장 직위를 맡은 후부터는 나도 언젠가는 저 자리에 있을 것이라고 절실하게 느끼고 있다. 낭떠러지가 아니라 저 너머로 건너갈 수 있는 다리를 만들어야 한다. 내 삶의 레버리지는 금전적인 부도 중요하지만, 무엇보다도 자신이 무엇인가를 할 수 있다는 자신감과, 그리고 그 것을 뒷받침해줄 수 있는 실력이 후행되어야 한다는 것이다.

직장을 다닐 때보다 직장 이후에 나는 어떤 모습으로 살아갈 것인가를 한번 생각하면 내가 무엇을 해야 하는지가 명확해진다. 직장 내에서 나를 괴롭히는 것들에 스트레스 받느니 차라리 이 회사를 나가서 어떤 일을 하고, 어떤 사람을 만나는 것을 생각하면 직장인에서 직업인으로 마인드를 바꾸는 데 많은 도움이 된다. 그리고 미래의 나를 만나게 되는 또 다른 기쁨을 얻을 수 있다. 물론 현재 직장에서 경제활동을 하기에 많은 의미가 있는 곳이지만 언젠가는 떠날 곳이기 때문에 객관화하여 바라보는 연습을 해보자.

훨씬 자유로운 나를 만나고 싶지 않은가.

Chapter. 1 세상의 판이 바뀌고 있다!

*100세 시대의 명암

‘구구팔팔일이삼’이란 말이 있다.’ 100세 시대에 있어서 ‘구십구세까지 팔팔하게 살다가 하루이틀 앓고 사흘만에 죽자’는 말이다.

돈 많고 건강을 지키면서 100세를 살아간다는 것은 축복이 될 수 있다. 하지만 병들고 돈이 없는데도 오래 사는 것은 재앙이 된다.

100세 시대를 살아가는 데 있어서, 삶을 마무리할 때까지 충분한 경제력을 갖추는 것이 필요하다. 일을 살 수 있는 본인만의 기술과 능력을 갖추는 것이 중요하다.

*저 성장의 시대

우리는 세상이 변하고 있는 것을 볼 수 있는 힘이 있어야 하고, 평생 현역으로 살아가는 힘을 기르는 것에 관심을 가져야 할 것이다.

*4차 산업혁명 시대에 보아야 할 것

우리는 세상이 엄청나게 빠른 속도로 변하고, 세상의 판이 바뀌는 것을 보아야 한다. 우리는 우리가 아는 만큼만 볼 수 있다. 똑 같은 것을 보더라도 모두가 같은 것을 보는 것이 아닌 것이다. 4차 산업혁명 시대에 살아가면서 세상 너머의 큰 흐름을 읽고 대비하는 사람만이 디지털 시대에 적합한 인재상이 될 것이다.

Chapter. 2 삶의 생태계가 바뀌고 있다!

*기성 세대가 Z세대와 같이 공존하기 위해

상대방을 배려하는 대화는 그 자리에 함께하는 사람을 즐겁게 한다. 하지만 자기만 생각하는 사람과의 대화는 지루한 시간 낭비라고 생각하게 된다. 또한 미국 대학의 어느 연구 결과도 주목할 필요가 있다. 일반적으로 모르는 것을 모른다고 시인할 줄 아는 사람을 더 좋아한다는 것이다. 나이가 더 많으면서 어린 사람에게 배울 수 있다는 자세를 갖춘 사람에게 끌린다는 말은 우리에게 시사하는 바가 크다.

*핵개인의 의미

핵개인의 100세 시대에 있어서 과거의 체제를 벗어나 개인으로서 소통과 성장을 지향하는 새로운 인간상으로 정의할 수 있다.

결국 핵개인이란, 중년으로 이 시대를 살아가면서 갖추어야 할 것은 시대변화를 수용하면서, 자기만의 가치를 만들고, 이것을 같이 하는 사람들과 공유하면서 살아가는 자세가 필요하다는 말로 해석하면 좋을 것 같다.

Chapter. 3 보이지 않는 것을 보는 힘

스펙이라는 낙인과 싸우지 말라.

학벌세탁을 하려고 하지 말라!

성과를 낼 수 있는 진정한 내공을 키워라.

남에게 보여줄 수 있는 패를 키워라.

그리고 진정한 고수가 돼라!

그래서 삶의 판을 바꿔야 한다.

<퇴직과 은퇴 사이>, 이기훈

“그럼, 개인으로서의 나는 무엇을 해야 하나?”

그 답은 단연코 세상 사람들이 어려워하는 것을 쉽게 알려주는 능력, 문제해결력을 갖추는 것이다. 회사의 비즈니스에 도움이 되는 문제해결 능력을 갖추는 것이 가장 기본이 된다. 그렇기 때문에 가장 먼저 회사, 그리고 이 사회가 필요로 하는 능력을 갖추어야 한다.

실력을 키울 때는 현재 내가 하고 일는 일이 시장에서 통하는지에 대해 항상 스스로에게 물어보고 답하기를 제안한다. 내가 회사에서 지금 하고 있는 기술이 바깥 세계에서 통용되고 현금화될 수 있는 능력인지 생각해보아야 한다.

Chapter. 4 나를 성장하게 하는 실행의 힘

*지금껏 삶에 대한 성찰

이제 후반전을 뛰어야 하는데 전반전에 하던 체력과 전략으로 후반전에 뛰어든다면 실패할 가능성이 크다. 인생 후반전은 연장전이 없다고 해도 무방하기 때문에 전반전을 잘 마무리해야 한다.

*하프타임에서 반드시 해야 할 것

후반전 경기에 선수로 참여하여 지금껏 내가 살아온 길에서 우측으로 연장하여 상향곡선으로 이끌어내기 위해서는 마인드의 재정비가 요구된다.

Chapter. 5 평생현역을 만드는 힘

*직업가치와 인생가치

중년의 나이에 들어서면 내 인생을 돌아보고, 현재 내가 가고 있는 이 길이 맞는가에 대해 자의 반 타의 반 고민을 하게 된다.

‘나는 나의 인생을 살고 있는 것일까?’

‘이렇게 사는 것이 진정으로 내가 원하는 일이었나?’

‘이참에 중소기업으로 회사를 옮겨볼까?’

‘이럴 바엔 내가 창업을 하는게 좋겠어. 더러워서 못 해먹겠네!’

*퍼스널 브랜딩 시대

진정성 있는 브랜드라는 것은 사실 특별하고 거창한 것이 아닙니다. 단지 가지고 있는 날 것 그대로를 솔직하게 보여주는 것입니다.

브랜드가 품고 있는 본연의 생각을 분명하게 이야기하고, 약속한 이야기를 지키는 것입니다.

<브랜드가 되어 간다는 것> 강민호

*인생 리셋 마치며

인생은 60부터!

아니 인생은 지금부터 다시 시작입니다.

어떤 나이에 속해 있든 간에 바로 시작해야 합니다.

10세 시대, 4차 산업혁명, 코로나 19 등 급변하는 세상에 맞춰 직장인에서 직업인으로 발돋움하기 위해 인생공부를 시작해야 하고, 지금까지의 삶에 대한 자기 성찰을 하여 나만의 인생원칙과 사명을 세워 나를 성장하게 하는 힘을 길러야 합니다.

또한, 멘탈관리와 자기통제력 및 건강을 유지하여 나만의 인생 기술을 찾아 평생 현역을 만드는 힘을 길러야 합니다.

방법이 어렵다고 느껴진다면, 그 방법을 이 책 안에서 찾으세요.

글은 출판사로부터 책을 제공 받아서 작성한 입니다.