신기한 현상 사전 - 아이들도 잘 모르고 어른들은 더 모르는
요시타케 신스케 지음, 이소담 옮김, 신기한 현상학회 기획 / 주니어김영사 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아주 흥미롭고 재미있는 책을 만났어요!! <아이들도 잘 모르고 어른들은 더 모르는 신기한 현상 사전>은 작고 컴팩트한 사이즈, 재치 있는 그림을 곁들여 아이들도 어른들도 재미있게 볼 수 있도록 만들어졌어요.

우리 주변에서 자주 일어나지만 이것이 어떠한 이름을 가진 현상이라는 것 조차 모르는 경우가 많아요. 아이들도 신기하지만 어른들도 역시 여전히 신기하고 그 현상의 이름을 모르는 일들이 엄청 많아요. 아, 또 이런 현상이 일어났네,하고 지나가는 일들이죠. 이 책에서는 이러한 현상들의 이름을 알려줍니다.

크게 5가지로 분류되어 있는데, 1장은 학교에서 공부할 때 생기는 신기한 현상, 2장은 친구 사이에서 생기는 신기한 현상, 3장은 집에서 생기는 신기한 현상, 4장은 외출했을 때 생기는 신기한 현상, 마지막으로 5장은 몸에서 생기는 신기한 현상입니다. 책의 어느 부분을 먼저 펼쳐서 읽어도 좋아요. 목차를 보며 궁금한 것부터 찾아서 읽어도 좋구요. 처음부터 차례대로 읽어도 너무 재미있어서 순식간에 읽어나가게 됩니다.

하지 말라고 하면 더 하고 싶고, 보지 말라고 하면 더 보고 싶어지는 현상. 이것은 영화 <칼리굴라>에서 따와서 칼리굴라 효과라고 하는 현상입니다. <칼리굴라>는 내용이 잔인하여 미국 일부 지역에서 상영을 금지하자 오히려 관심을 불러일으켜 대성공을 거둔 영화입니다.

같은 글자를 계속 쓰거나 보다 보면 갑자기 그 글자가 낯설어 보일 때가 있죠. 저는 어릴 때부터 자주 겪은 현상인데 남들도 같은 현상을 겪는 줄 몰랐습니다. 이러한 현상을 게슈탈트 붕괴 현상이라고 한다네요. 같은 글자를 계속 들여다보면 뇌가 글자의 모양을 인식하지 못하게 되어 생기는 현상이라고 합니다. 사소하지만 자주 겪었던 기이한 현상인데 명칭이 붙은 현상이라고 하니 무척 재미있네요.

시험 전날이면 왜 갑자기 안 하던 방 청소와 책상 정리가 하고 싶은지!! 이러한 현상은 오래전부터 학생들이라면 한 번 쯤은 겪어본 심리 현상이죠. 이것은 "셀프 핸디 캐핑"이라고 하는 심리적인 작용입니다. 만약 시험 점수가 안 좋아도 어제 청소를 했기 때문이야라고 스스로 변명할 수 있는 핑계거리를 무의식적으로 만들어 놓는 거라고 합니다. 시험에 자신이 없을 때, 일부러 스스로에게 핸디캡을 부여함으로써 불리한 상황을 만들어 놓는 것이죠. 무척 납득이 가는 설명이어서 재미있네요.

친한 사람들보다 친하지 않은 사람에게 칭찬 받으면 더 기분이 좋았던 적이 있나요? 생각해 본 적 없는 질문이지만 곰곰이 생각해보니 정말 그런 것 같습니다. 엄마나 친한 친구의 칭찬은 당연하거나 익숙하게 들려서 큰 감흥이 없지만, 그다지 친하지 않은 사람들의 칭찬을 들으면 왠지 아, 그런가? 싶으면서 더 기분이 좋았던 것 같아요. 이런 마음 작용을 사회 심리학자인 앨리엇 애런슨이 발견하여 "애런슨 부정의 법칙"이라고 한답니다. 그러므로 최근에 알게 된 사람과 친해지고 싶다면 상대를 칭찬해주는 것이 좋은 방법이 될 수 있겠습니다.

우리는 언젠가부터 쉽게 정하지 못할 때 "결정 장애"가 왔다고 말하곤 합니다. 이것은 실제로 장애가 있다기 보다는 너무나 많은 선택지가 있을 때 오히려 고르기 어려운 현상으로 자연스러운 일입니다. 미국의 한 연구에서 24종류의 잼과 6종류의 잼의 판매를 비교하니 24종류의 잼이 있을 때 사람들의 관심은 컸으나 실제 판매는 6종류일 때 더 높았다는 결과가 나왔답니다. 곁들인 삽화도 무척 재미있어요. "내가 결혼을 안 하는 건 접근하는 남자가 너무 많아서야." 네, 그렇다고 해 두죠.

이 책을 더 관심 있게 선택하게 된 이유는 바로 그림 작가 요시타케 신스케의 그림이 있기 때문이에요. 일본의 유명한 그림 작가인 요시타케 신스케는 간결하면서도 위트 있는 그림체와 재미있으면서도 깊이있는 내용을 담은 그림책 시리즈로 유명해요. 아이들이 무척이나 좋아하는 그림책 작가로, 저희 아이도 봐도 봐도 질리지 않고 재미있게 보는 책들이에요. <신기한 현상 사전>에서도 특유의 재치 있는 그림과 멘트로 각 현상들의 이해도를 높이면서 더욱 재미있게 읽을 수 있도록 해주고 있습니다.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.