예쁜 쓰레기에 진심입니다 - 탐미주의 일러스트레이터가 찾은 일상의 작은 행복
김이랑 지음 / 싸이프레스 / 2021년 5월

책 제목부터 강렬하게 끌어당겼던 책.
표지부터 귀여운 일러스트로 가득한 예쁜 책.
앗 이건 내 얘기인가..? 싶은 마음 한구석 찔림과 작가의 예쁜 쓰레기들을 구경하고픈 호기심 반반으로 책장을 펼쳤습니다.

프리랜스 일러스트레이터 김이랑의 일러스트 수필집이라고 할 수 있겠습니다. 예상 외로 그림보다는 글이 훨씬 더 많은, 예쁜 일러스트가 사이사이 들어간, 수집한 물건들의 소개와 그 물건들에 대한 작가의 느낌과 경험을 공유하고자 하는 수필집이에요.

목차를 보니 작업실과 방 두 군데 공간으로 크게 나뉘어져 있고, 각 공간에 있는 물건들을 종류별로 소개하고 있어요. 작업실과 방은 손그림으로 평면도를 그려서 더욱 친숙하고 편안한 느낌이 들고, 각 물건들이 놓여져 있는 곳을 표시해놓아서 어떻게 놓여져있을까 상상하게 됩니다. (그리고 실사진은 작가님의 인스타그램에서 찾아보았어요! :))

글 사이사이 귀여운 일러스트들!!
설명하고 있는 식물이나 소품들을 끼워넣어서 마치 직접 보고 있는 기분이에요. 때로는 한 페이지 가득 그림일 때도 있어요. 마스킹테이프 편은 저 또한 마스킹테이프를 좋아해서 쓰지도 못할 만큼 많이 가지고 있어서 더 관심있게 읽은 부분인데요, 마스킹테이프 사진과 그림을 대량 방출해주셔서 어찌나 감사하던지요. 어떻게 보관하는지도 궁금했는데, 네일샵이던 곳을 작업실로 얻어서 오픈선반에 쭉~ 올려두시더라구요. (실사는 인스타에서 확인:)).

그 밖에 작고 귀여운 피규어들과 배지들, 인형들. 다 작가가 하나하나 정성들여 모은, 사연이 있는 물건들이에요. 남들 눈엔 쓰레기, 내 눈엔 예쁜 수집품. 무엇이든 귀여움으로 즐거움을 주었다면 그 물건은 그 쓸모를 다한 것이라고, 이 책은 주장합니다.
네, 동의합니다!!
저 또한 단지 귀엽다는 이유로 쓸모없는 것들을 많이도 샀었기에 너무나 공감가는 책이에요. 작가는 어딘가에 가서 그 곳이 마음에 들면 에코백을 산다는데, 저는 마그넷을 삽니다. 작고 들고오기도 보관하기도 부담없고 붙여놓으면 오며가며 감상하고 즐기고 추억할 수 있어서에요.
작고 귀여운 것들에 열광하는 우리들 모두의 심경을 대변해주는 책이네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ