놓지 마 어휘 한자어 2 놓지 마 어휘 한자어 2
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2021년 4월

[놓지마 어휘] 시리즈는 인기 만화 놓지마 정신줄의 등장인물인 정신이 가족의 대화를 통해 초등학생들이 꼭 알아야하는 필수 어휘들을 재미있게 익힐 수 있도록 만든 책입니다. 이 놓지마어휘 시리즈의 첫번째는 한자어입니다. 우리말의 많은 어휘가 한자어로 이루어져 있지만 요즘 어린이들은 한자공부를 많이 하지 않아서 한자어를 이해하는 데에 어려움이 있어요. 그래서 요즈음 한자 공부를 시작한 초등 저학년 아이를 위해 이 책을 선택했습니다.

놓지마어휘 한자어는 총4권인데 이번에 읽은 책은 두번째 책이에요. '명절'부터 '신뢰'까지를 다루고 있어요. 본책과 워크북이 함께 들어있어요. 워크북이 따로 있으니 너무 좋더라구요.

이 책의 활용은 1단계 만화 대사를 통해 어휘를 익히고, 2단계 퀴즈로 방금 배운 어휘를 확인, 3단계 실제 대화로 써먹기, 4단계 워크북으로 한자어 원리를 이해하기 입니다. 어려운 어휘라도 재미있게 접하고 바로 반복학습으로 다져주네요.목차를 보니 초저 아이들에게 생소하거나 헷갈리기 쉬운, 그러나 꼭 알아야 할 필수 어휘들을 다루고 있네요. 등장인물 소개도 재미있어요.

챕터2는 한자 새길 명이 들어간 어휘들을 배워요. 명심, 감명, 좌우명.
각각 어떤 뜻이고 어떤 상황에 쓰이는지 재미있는 만화를 통해 쉽게 알 수 있어요. 만화주인공들의 대사로 익히니 아이들이 거부감없이 받아들일 수 있네요. 마지막엔 짧은 퀴즈로 확인하고, 일상생활에 써먹는 대화가 나와있어요.
중간중간 퍼즐, 미로찾기 등 재미있는 페이지들을 넣어서 지루하지 않도록 했어요.

만화도 각 단편이기도 하지만 한편 주인공들의 스토리가 쭉 연결되어있어서 흥미진진 하더라구요. 아이가 받자마자 푹 빠져들어 읽었어요.

한 챕터씩 읽은 후에 워크북을 함께 봅니다.
날짜를 써서 꾸준히 학습할 수 있도록 가이드를 줍니다.
책 받자마자 신나서 읽기 시작해서 이틀만에 1/3을 보고 워크북도 활용했어요. 한자 자체는 어려워서 다 외울순 없겠지만 한자 뜻과 원리를 하나하나 설명해주니 어휘에 대한 이해는 확실히 머릿속에 남을 듯 합니다.

아이의 한자어 공부를 어떻게 시켜줘야하나 고민이었는데 이런 유용한 책이 나와서 반가운 마음이에요. 전문가가 감수한 초등 필수 어휘 1000개가 수록되어 있다고 하니 재미있으면서도 효율적으로 요즘 어린이들 맞춤 학습을 시켜줄 수 있을 듯 합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ