끼였네 끼였어 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 대상 수상작
박보라 지음 / 오늘책 / 2022년 7월

<끼였네 끼였어>

저자 박보라

출판사 오늘책

제 29회 눈높이아동문학상 당선작

『끼였네 끼였어』는 표지를 딱 보면 어떤 내용인지 직감하실텐데요.

정말 말그대로 고양이가 소파에 끼여있는 상황에 대한 이야기들을 그리고 있어요.

책을 보더니 바로 들고 자리에 앉아 읽기 사작하는 저희집 첫째.

읽으며 킥킥거리길래 왜 저러나 했는데..

저도 읽으며 킥킥거리게 되더라고요.

처음은 고양이가 집사를 배웅하는데에서 시작합니다.

그리고 돌아서자마자 오늘의 할일을 계획 후 실행!

요리조리 콩콩콩!!

와 진짜 멋집니다. 점프가 점프가 세상에나!

본인 스스로도 뿌듯해하는 고양이.

그런데 그만...

네... 너무 격했나봅니다.

소파에 끼고만 고양이.

빠져나가려고 노력은 하지만 더 깊이 끼어버리고 마는데요.

끼여있는 것도 문제이지만, 생선 모빌이 얄밉게도 약을 올립니다.

끼였네 끼였어! 침착해 침착해!

고양이는 빠져나올 수 없는 그 상황 속에서 엉뚱하고도 발랄한 생각들을 하기 시작합니다.

소파의 모습이 변하는 상상도 하다가 친구를 사귀는 듯하더니, 또 다른 친구와 또 다른 재미난 계획을 세우는 고양이.

『끼였네 끼였어』 는 반려인이 집을 비우고 혼자 집에 남아 반려동물들이 혼자 남아있어 외로울 것이라는 반려인들의 고민과 걱정을 날려주는 듯 한 내용을 그리고 있어요.

그리고 혼자 남아 있으나 외로워하기보다는 새로운 할 일을 계획하고 실행하고, 또 어찌보면 당황스러운 상황에 직면했음에도 긍정의 사고를 하고 엉뚱한 상상을 하는 고양이의 태도에서 코로나 블루를 이겨낼 수 있는 방법을 제시하는 것은 아닐까요?

긍정적인 마인드만큼 중요한게 없다고 하잖아요!

그럼.. 소파에 낀 고양이는 어떻게 되었을까요?

궁금하시다면 반려동물은 외롭지 않다고 외치고 있는 이 신박하고 긍정 에너지가 넘치는 『끼였네 끼였어』 를 한 번 읽어보시길 바라요~

▶ 이 도서는 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다 ◀