괴물 사냥꾼 ㅣ 풀빛 그림 아이
김민우 지음 / 풀빛 / 2022년 7월
<괴물 사냥꾼>
저자 김민우
출판사 풀빛
오늘은 도서출판 풀빛에서 새로나온 『괴물 사냥꾼』 이라는 책을 만나보았어요.

여러분은 제목과 표지를 보면 어떤 생각이 드시나요?
저는 판타지 스타일의 그림책인가? 하는 생각이 들었답니다.
"아이들도 괴물이 사는 동네인가봐~" 하며 관심을 보이더라고요.
어떠한 이야기가 펼쳐질지 한번 볼까요?

우선 책을 펼치면 간지에는
"전설의 괴물 사냥 아이템" 이라고 아이템들이 소개가 되고 있어요.
우리네들이 보기에는 그저 쌍안경, 비누방울, 잠자리채, 물통, 활, 돋보기, 화살, 고무줄총일뿐인데...
괴물 사냥을 위한 아이템들이라니.
아이들이 살펴보더니 자기들도 괴물 잡을 수 있을 것 같다고 합니다.
당장이라도 아이템 장착 후 뛰어나갈 것같은 아이들.
일단, 릴렉스하고 책을 읽어볼까요?

녀석들은 꼭꼭 숨어 있어요.
보이시나요? 여기저기 그저 사물로 보이지만 괴물 사냥꾼들의 눈에는 괴물 녀석들이 보이나 봅니다.

녀석들과 정면으로 마주치는 날에는 지쳐 쓰러질 걸 각오하고 싸우기도 해야한다고 해요.
달리고 도망가고 싸우고.

어떤 녀석들은 너무 작아 돋보기로 봐야 겨우 보이고,
어떤 녀석들은 너무 커서 찾아내기 힘들고,
어떤 녀석들은 소리로, 알록달록한 색을 띠고 있기도해요.

모두 생각보다 강해서 맞서려면 큰 용기가 필요해요.
하지만, 우리는 한번도 진 적이 없어요.
우앗! 이 장면은 정말이지 저희 집의 모습을 보는 듯 했습니다.

그런데 어느 날부턴가 녀석들이 눈에 띄지 않기 시작했어요.
대신 동생이 더 잘 찾아냈지요.

영영 못보게 되는 것은 아닐지...
하지만 그동안 만났던 괴물들의 약점을 동생에게 알려줍니다.
이렇게 재미있는 모험을 멈출 수는 없잖아요.
만약 동생이 위험에 빠지면 내가 도와줄 거예요.
아무리 무시무시한 녀석이 나타나도 맞서 싸울거랍니다.

우리는 용감한 괴물 사냥꾼이니까요!!!
책을 쭈~욱 읽고 나서 아이들에게 질문을 하게 되더라고요.
혹시 너희들도 괴물이 보이니?
어쩜 저희 집 아이들이 하는 엉뚱한 짓들이 여기에 다 들어있는것 같을까요?
갑자기 길가다 나뭇가지를 주어들어서는 칼싸움하듯 움직이고, 갑자기 풍선에 물을 담아 넣어서는 마구 던지고 온 집안을 달려다니며 초토화를 시키는 것이 어른들의 눈에는 보이지 않는 괴물들이 아이들의 눈에도 보이고, 그 괴물 녀석들을 사냥하고 있었던 것은 아닐까요?
『괴물 사냥꾼』은 그저 아이들의 엉뚱하고 창의적이고 개구진 장난들이 어쩌면 그 아이들 나름 정당한 이유를 가지고 하는 행동들은 아니었을까?라는 생각을 한번쯤 해보라고, 지금은 어른이 되어 '너희 도대체 왜그러니?'하고 말하는 부모님들께 어릴적에 그대들도 그러하게 놀았을 것이라고 이야기해주는 것 같았어요.
아이들의 눈에는 모든 사물과 자연이 장난감으로 놀잇감으로 보여 어른이 된 지금의 나로서는 도저히 이해할 수 없는 행동들을 하는 것으로 보이는 것이라고.
자~~~!
모두 릴렉스하시고 참을 인을 새기며 아이들의 순수하고 창의적인 활동을 이해하고 응원해줘보자고요!
그러한 행동들이 아이를 더 큰 사람으로 만들고 있을 거예요!
우리 모두 그 과정을 거쳐서 어른이 되었답니다.