5세에는 즐깨감 규칙성과 문제해결 - 스토리텔링 창의영재수학 즐깨감 수학
임성숙.김은경 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2020년 11월

요즘 사고력수학, 창의력수학, 스토리텔링 수학 등...

제가 커온 세대에는 접해보지 못한 이름으로 수학의 이름이 많이 바뀌었더라고요.

지금까지는 놀기만 하고 워크북 조금씩 사서 건드려주었던 수학.

첫째가 학교에 입학할 시기가 되니 마음이 급해져 이것 저것 알아보던중, 둘째 아이에게도 미리 접해주면 좋겠다 생각이 되어 찾아보던 중 만나게된 [5세에는 즐깨감 수학(규칙성과 문제해결)].

'즐깨감 수학'은 많이 알려져있는 아이들의 수학 창의력사고력 교재인데요.

'즐깨감'은 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말로, 수학을 처음 시작하는 유아를 위한 교재라고 해요.

아이에게 책을 꺼내주자 마자 재미있다며 달려드는 모습을 보인 즐깨감수학..

어떤 내용의 교재인지 한번 알아볼까요?

[5세에는 즐깨감 수학(규칙성과 문제해결)]은

1장 생활 속 규칙

2장 수학 속 규칙

3장 여러가지 문제 해결

4장 규칙이랑 퍼즐이랑

으로 구성되어져있어요.

각 장이 시작되는 부분엔 그 장에서 이루고자 하는 학습목표가 나와있고 그를 바탕으로 하여 아이들이 즐겁게 풀어볼 수 있는 문제들이 제공되어 있어요.

각 장별로 생각, 응용, 창의의 영역으로 나누어 문제가 제공이 되고 그 안에서 규칙을 찾고 같은 그림을 찾는등의 문제해결을 함으로서 아이에게 재미있게 수학에 접근할 수 있도록 도와주고 있어요.

책의 뒤쪽으로는 정답과 풀이가 있고, 마냥 푸는 문제만 있으면 아이들이 지루해 할 수 있는데 오리기 부록과 붙임 딱지 부록등이 있어 재미있게 문제를 풀수 있도록 도와주고있어요.

이 책을 아이에게 주자 마자 저희집 둘째아이는 신이나서 문제를 풀기 시작하였는데요.

연필잡는 것을 그닥 좋아하지 않는 둘째인데, 재미있다며 계속 풀려고 하네요.

아이에게 하루에 한두장씩 공부습관도 들여주고 재미있게 수학에 흥미를 붙힐 수 있는 좋은 교재를 만난 것 같아요.

즐깨감 수학 5세 시리즈는 기본편 1권과 영역편 4권으로 이루어져 있어요.

이 책은 영역편 4권 중 한권으로 규칙성과 문제해결에 대한 부부을 다루고 있지요. 아이와 재미있게 다 풀고나서 다른책들도 한번씩 만나보면 좋을 것 같다는 생각이 드네요.