슈퍼 히어로들에게도 재수 없는 날이 있다 ㅣ I LOVE 그림책
셸리 베커 지음, 에다 카반 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 5월
우리집 아빠 친구들 히어로~
우리집의 제일 큰 아들, 아빠님께선 히어로를 많이 사랑하시지요.
그 영향일까요?
저희집 둘째도 아빠친구들을 많이 좋아해요.
그런데 똭!!
아빠친구들책이네요 ㅎ

보물창고에서 새로 출간된 I LOVE 그림책 켈렉션중 하나인 [슈퍼 히어로들에게도 재수 없는 날이 있다]를 만나보았어요.
겉표지 보면 어딘지 불쌍한 모습을 하고 있는 히어로들이 보이네요.
무슨 일일까요?
제목은 또..
슈퍼 히어로들에게 재수없는 날이라니..
어떤 내용인지 궁금한 저희집 둘째가 졸린 눈을 부비며 빨리 읽어달라 재촉하여 읽어보았어요.

오호 멋진 히어로들이네요.
각 히어로들이 어떤 힘을 갖고 있을지 이야기를 나눠보았어요.

슈퍼 히어로들도 제 뜻대로 되지 않을 때가 있다네요.
그들이 슬프거나, 화가 났거나, 재수 없는 날이기 때문이래요.

그런날이면 그들은 슈퍼 파워를 써서 발로 차고, 주먹을 내지르고, 마구 두들겨 댈 수 있어요.
그들은 귀를 찢는 듯한 소리로 고함을 지르며 악을 쓸 수도 있어요.

하지만 마음이 소용돌이치는 동안, 슈퍼 히어로들은 또 다른 선택을 할 수도 있지요.
파괴와 괴성 대신 광속 하이킹이나 슈퍼 익스트림 우주 산악자전거 타기로 울화통을 날려 버릴 수도 있어요.

슈퍼 히어로들도 제 뜻대로 되지 않을 때가 있어.
그건 그들이 슬프거나, 화가 났거나, 재수 없는 날이기 때문이야.
...그들은 정말 미친 듯이 날뛸 수도 있지. 그럴 수 있지만, 그러진 않는단다.
왜냐하면 진짜 슈퍼 히어로들은 절대로 안 그러거든. 암, 그렇고말고!

대신에, 슈퍼 히어로들은 자신들의 가장 강하고 멋진 부분을 깊이 파고들지.
바로 그들 가슴속에 들어 있는 강력한 슈퍼 파워를!
슈퍼 히어로들은 자신들의 슬픔과 분노와 고통을 잘 인식하고, 그렇게 들뜬 감정들이 가만히 수그러들기를 기다린단다.
표지속의 히어로들은 기분이 나쁘고 화가나고 슬프고 재수없는 날이어서 기분이 안좋았나보네요.
하지만 슈퍼 히어로들은 자신들의 감정을 잘 인식하고 이해하고 있어서 그 감정들이 수그러들게 하는 방법을 알고있다고해요.
우리들도 살아가다보며 슬프거나, 화가나거나, 재수 없는 날들이 있을 수 있지만 감정 조절을 잘하는 멋진 사람이 될 수 있을까요?
우리집에도 '소리질러 막질러' 히어로가 있답니다.
아이에게 "너는 어떻게해서 화나는 마음을 풀도록해볼래?"라고하니
자기가 좋아하는 블럭을 가지고 만들기를 하겠다고하네요. 지켜질수 있을까요?
첫째아이는 화가나면 혼자만의 시간을 지나고나면 괜찮아지는 아이예요.
문제라면 자신의 감정에 솔직해야한다고 가르쳐왔더니 막 내지르고 풀러간다는거 ㅋ
[슈퍼 히어로들에게도 재수 없는 날이 있다]는 아이들에게 자신의 감정을 돌아보고 받아들이고 표현하는 방법에 대하여 배울수있는 책인것같아요. 감정 조절 잘하는 히어로들을 보고, 아이들도 감정 조절 잘하는 멋진 히어로가 되길 바래봅니다.