미원식당
미원x이밥차 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 1월
생각해보면 어릴 적 저희 집에도 미원이 있었어요. 그리고 시댁에는 지금도 사용중 이시고요.
미원이라고 하면 화학조미료라는 생각이 강했어요. 하지만 미원은 화학 조미료가 아니라고 하네요.
이밥차와 미원이 함께 [미원식당]이라는 책을 출간하여 읽어보게 되었어요.

표지에는 미원의 대표 브랜드 로고가 똭!!!!
표지만 봐도 '아~ 미원요리책이구나'라는 생각이 드는...

미원식당을 받고 바로 마트로 갔어요. 미원을 사기위해서죠.
저희집에도 드디어 미원이 입성을 하였네요. ㅋ
미원의 겉봉투에는 '소금, 후추, 식초 등과 같이 일반적으로 안전한 물질로 분류하고 있습니다'라는 문구가 있네요.
사탕수수를 발효하여 만든 아미노산
감칠맛 미원
자~ 모두가 말하는 고향을 맛을 느낄 수 있을까요?

[미원식당]은
레시피 사용 설명서, 계량법
파트 1 혼밥 식탁
파트 2 혼술상
파트 3 분식열전
파트 4 다이어트 식사
파트 5 식후 땡, 디저트
로 구분되어 있어요.

[미원식당]은 재료준비부분, 소스 및 드레싱, 양념 및 밑간과 조리 tip등으로 나뉘어 있어 요리를 하는데 있어서 어떤방법으로 요리를 하면 되는지 또, 조리 시 알아두면 요리가 더 편해지는 유용한 정보와 완성된 요리를 더 맛있게 먹을 수 있는 팁을 알려주고 있어요.
또 마지막으로 미원 늬우스를 통해 미원에 대해 좀더 알 수 있었어요.
MSG가 무엇의 약자인지 정확히 다시 알 수 있었고,
"나는 오늘 #미원으로 #닭100마리 를 살렸다."
오늘부터 요리할 때마다 저도 닭 100마리씩 살려보려합니다.

그중 레시피를 보고 몇가지 요리를 해 먹어보았어요.
딱!! 수육을 먹기로 한날..
상추쌈 주먹밥과 냉동삼겹살구이중 파절임을 해서 수육과 곁드려 먹어보았어요.
음~ 뭔가 좀더 감칠맛이 도는 듯하네요.
또 레시피에는 나오지 않지만 사진에는 없지만 미원을 곁들여서 닭걀국도 끓여먹어보고, 바지락 칼국수도 끓여먹어보았다. 확실히 조미료를 안쓰는 집이다 보니 미원 조금으로 감칠맛이 확~~!! 올라가주는 것 같네요.
[미원식당]을 통해 '미원'이 화학 조미료가 아닌 사탕수수에서 발효하여 만들었다는 사실도 알게 되고 밥숟가락으로 계량해 쉽게 레시피를 활용할 수 있어 좋았어요.