집이 너무 더워요 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
김혜란 지음, 윤상희 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『집이 너무 더워요』는 브레멘플러스에서 나온 네 생각은 어때?시리즈중 책임에 관한책으로 아이들과 책을 읽고 독후활동으로 하브루타 생각+카드로 질문하고 이야기 나누는 시간을 갖기에 좋은 책이다.

처음『집이 너무 더워요』라는 제목을 접하고는 환경문제인가? 라는 생각이 들었는데 막상 책을 열어 읽어보니 마음 따뜻한 이야기였어요.

어떤 마음 따뜻한 이야기가 그려지는지 아이들과 함께 읽어보았답니다.

두둥실~ 열기구를 타고 세계 여행을 하던 타조 부부가 급히 고향으로 돌아가고 있었어요.

"여보, 더 서두르지 않으면 우리 아기들이 하늘에서 깨어나겠어요.!"

서두르며 급히 운전하다 그만 열기구가 고장이나고 불이 나 버렸어요.

일 년 내내 춥다는 얼음골에 떨어진 타조 부부를 얼음골에 사는 동물 친구들이 구해주었어요.

따뜻한 곳에 살고 있는 타조 부부가 열기구를 타고 여행중 아기 타조들이 알에게 깨어나려 하나봐요. 급히 고향으로 돌아가는 중 열기구가 고장이 나서 일 년 내내 춥다는 얼음골에 떨어지면서 그려지는 이야기네요.

열기구가 고쳐지는 동안 촌장 할아버지가 할아버지의 집에서 머물수 있도록 해주었어요. 열기구가 고쳐질때까지 알이 추울까 걱정이예요.

촌장 할아버지가 얼음골 동물친구들을 모아 타조가족이 하루 빨리 돌아갈 수 있도록 열기구 고치는 것을 도와주자고 얘기해요.

열기구에서 고장난 부분을 찾아 고치는 건 타조 부부의 몫이었지요. 가스 주머니는 여우 아줌마와 토끼가 안 쓰는 천을 모아다가 자르고 꿰매서 만들고, 나머지 동물들은 부서진 바구니를 고쳐요.

그리고...

혹여나 알이 추워서 얼까봐 동물친구들이 지나갈때마다 자기들의 옷을 하나씩 벗어 주고 갔어요.

드디어 내일이면 열기구가 완성이예요. 귀여운 아기 타조들 얼굴을 못봐 얼음골 동물들이 아쉬워해요.

바로 그때...

방 안에서 땀을 뻘뻘 흘리면서 아기 타조들이 뛰어나와요.

"앙~, 집이 너무 더워요!"

다음날 타조 가족은 얼음골 동물들에게 감사의 인사를 한 뒤 열기구를 타고 고향으로 떠났지요.

얼음골 동물들도 손을 흔들며 타조 가족이 멀어지는 걸 지켜보았답니다.

『집이 너무 더워요』는 이처럼 혹여나 타조알이 추운 얼음골에서 얼까봐 걱정하는 얼음골 동물들의 사랑의 마음이 가득담긴 이야기 였어요. 아이들에게 책을 읽어주며 제 마음이 따뜻해지는 이야기였어요.

이제 다 읽었으니 아이들과 생각+카드를 이용해봐야겠죠.

브레멘플러스의 네 생각은 어때?시리즈는 생각+카드가 함께 동봉되어 있어 아이들과 책을 다 읽은 후 독후 활동하기에 좋은 것 같아요.

질문하고 답하고 아이들과 이야기의 장을 열어보기에 더할나위없어요.

4개의 질문지중

"나는 언제 아기 타조들처럼 어른들의 사랑을 듬뿍 받고 있다고 느꼈나요?"하고 질문하니 "엄마가 뽀뽀해주고 사랑한다고 얘기해줄 때요~"라고 얘기하는 아이들을 보며 좀더 많은 애정표현을 퍼부어줘야겠구나 하는 생각이 들더라고요.

막내에게는 퍼붓는 뽀뽀를 5살, 7살되었다고 말로만 사랑한다고 했던 엄마 행동 반성입니다. ㅋ