너와 함께한 첫 일 년
레나 안데르손 지음, 김희정 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2019년 11월

처음 이 책을 만났을 때, 귀엽게 생긴 고슴도치가 그려진 표지가 눈에 들어왔어요. 그리고 그림과 함께 포근해보이는 느낌.

『너와 함께한 첫 일 년』은 소중하고 예쁜 우리의 아이들을 만나고 그 첫 일 년을 기록하는 따스한 느낌의 그림책이예요.

엄마 아빠의 사랑을 가득담아 세상에서 단 하나뿐인『너와 함께한 첫 일 년』그림책을 만들어 선물하면 좋을 것 같아요.

이 책을 펼치면 가장 먼저 눈에 들어오는 글귀는

"이 책은 ...............의 첫 일 년을 기록한 책입니다."라는 글이예요.

단 하나뿐인, 내 단 하나의 예쁜 아이를 위한 책을 만들어 볼까요?

『너와 함께한 첫 일 년』에는 소중한 우리의 아이의 첫 태어나는 순간의 사진, 아이의 키, 몸무게, 날씨 등을 기록해 둘 수 있게 되어있어요.

또, 아이의 이름에 담긴 뜻과 우리 가족을 소개 할 수 있는 "우리 가족 나무"를 작성하는 공간이 있어요.

아이가 자라면서 혼자 앉기를 성공한 날, 기기 시작한 날, 혼자의 힘으로 선날, 처음 이가 난날 등 아이의 순간순간을 적어놓을 수 있는 공간이 있고, 아이라 자라면서 몸무게의 변화, 키의 변화 그리고 병원에 간 날등을 기록하게 되어있어요.
또 자라면서 어떤 이유식을 먹었는지, 아이가 좋아하는 것은 또 싫어 하는 것은 무엇인지를 적고, 아이와의 처음 봄, 여름, 가을, 겨울을 기록할 수 있도록 되어있어요.

올해 7살, 5살이 된 아이들을 생각하니『너와 함께한 첫 일 년』과 같은 책을 일찍 만났다면 참 좋았겠다 싶네요.
그래도 막 돌이 지난 셋째를 위해 지난 일년의 기억을 끄집어내어 작성을 해볼까합니다.
남편과 둘러앉아 우리 막내가 지난 일년간 크면서 우리에게 어떤 즐거움을 안겨주었는지 어떠한 일들이 있었는지 생각해보며 추억을 쌓아 볼 수 있는 시간이 될 것 같아요.

이 책을 다 읽어보고 나니 아이들의 사진을 다시 들춰보게 되었네요.
이제 태어난 아이를 둔 엄마와 아빠라면 아이의 첫 일년을 육아하며 소중한 추억을 기록해 두면 좋을 것 같고, 아이들이 커도 그때를 추억하며 적어두면 좋지 않을까 생각이 드네요.

『너와 함께한 첫 일 년』은 아이가 첫 일년을 자라나는 모습을 엄마와 아빠가 그림책에 사진과 글로 꾸며주며 좋은 추억을 쌓을 수 있을 것 같아요. 꾸미는 엄마 아빠에게도 그리고 자라서 그림책을 읽어보게 될 아이에게도 좋은 책이라는 생각이 드네요.