덜덜덜 겨울은 너무 추워! ㅣ 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
김혜란 지음, 이성아 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2017년 12월

브레멘플러스의 〔덜덜덜 겨울은 너무 추워!〕는 짝을 지어 질문하고 대화, 토론, 논쟁하는 하부르타 를 기본으로 책에 함께 하는 "하브루타 생각+카드"를 통해 아이들과 독서후 하브루타할 수 있는 책이예요.
사계절이 있는 우리나라!! 모든 계절이 아름다운데요. 그 중 겨울은 눈이 오면 산도 나무도 모두 새하얗게 변해 아이들이 좋아하지만, 날씨가 매우 추운데요. 이런 추운 날씨에 동물 친구들은 어떻게 지내고 있을까요?
〔덜덜덜 겨울은 너무 추워!〕에는 겨울잠을 자다 깨어난 반달곰이 나오는 데요. 어쩌다 겨울잠에서 깨어나게 되었는지 아이들과 책을 읽어보도록 하였어요.

눈이 펑펑 내리는 한겨울, 굴속에서 겨울잠을 자고 있던 반달이.
하지만 금세 배가 고파 반달이는 잠에서 깨어났어요.
꼬르륵 꼬르륵.
가을에 배불리 먹어뒀어야 따뜻한 봄이 될 때 까지 겨울잠을 잘 수 있었을 텐데, 먹이가 줄어든 탓에 가을에 배불리 먹어두질 못해 겨울잠을 자다 깨어버렸네요.
"아무래도 숲속 오두막집으로 가야겠어." 서둘러 반달이는 굴을 나섰어요.
"에취! 으~, 겨울은 너무 추워!"
덜덜 떨며 길을 가는 길에 나뭇잎을 덮고 자다 잎이 날아가 추위게 떨던 무당벌레, 다리를 다쳐 굴을 파지 못해 나무에게 추위에 떨며 앓고 있던 다람쥐, 잘 곳을 구하지 못한 오소리, 너구리, 뱀까지 반달곰에게 함께 오두막에 가고 싶다고 얘기해요.
동물친구들과 오두막집에 도착하니 꼬부랑 할머니가 나와 친구들을 흔쾌히 맞아 주었어요.
그리고 맛있는 호박죽을 먹고 할머니의 솜이불을 덮고 잠이 들었어요.
할머니는 동물친구들에게 따뜻한 털모자를 만들어 선물하고 헛간에 겨울잠을 잘 아늑한 잠자리를 만들어 주었어요.
"잘 자렴, 얘들아! 따뜻한 봄에 다시 만나자!."

〔덜덜덜 겨울은 너무 추워!〕를 다 읽고 아이들과 생각플러스카드를 통해 이야기를 나눠보았어요.
"숲속에 동물 친구들의 먹이가 줄어든 이유는 뭘까요?"라고 물으니 "사람들이 먹을거를 다 주워간건 아닐까? 나는 다 두고 왔는데~"라고 얘기해요. 가을에 산에 올라 걸으며 집에 가지고 간다며 열매를 줍는 아이들에게 산에 살고 있는 동물들을 위해 열매를 가지고 가면 안된다고 얘기했던 것이 생각이 났나보네요.
이러한 질문카드가 4장이 들어 있어 책에 생각 달팽이를 보고 카드와 매치하며 질문하고 답하며 아이들과 이야기를 나눠보고, 그 외에도 질문을 만들어 보기도 하고 답하기도 하며 아이들의 생각을 뻗칠수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같아요.