신기한 마법의 사진첩 - 소통 ㅣ 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
브레멘+창작연구소 지음, 최주석 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

브레멘플러스의 '네 생각은 어때?' 시리즈중 한 권인 [신기한 마법의 사진첩]은 낡은 마법책을 통해 세계여행을 하는 이야기라고 할 수 있겠다.
순간이동...
이 그림책처럼 순간이동이 가능하다면 얼마나 좋을까라는 생각을 하며 아이와 읽고 이야기를 나누어보았는데요.

이 책의 주인공 이름은 지은이예요.
딩동딩동~!
지은이가 제일 좋아하는 삼촌이 왔어요.
삼촌은 전 세계 여행을 다니는 여행가예요.
이번엔 중국의 만리장성에 다녀왔다며 사진을 보여주셨어요.
"와~ 나도 가 보고 싶다."
삼촌이 가고 싶은 곳 사진을 붙이면 그곳으로 갈 수 있는 신기한 마법 사진첩을 보여주시네요.
삼촌이 만리장성 사진을 붙였더니
슈우웅~!
삼촌과 지은이는 파리의 에펠탑, 이탈리아의 전통 피자 식당을 여행하고 기린이 보고싶어 아프리카 초원으로 슝~
아프리카 초원을 뛰면서 좋아하고 있는데 사자울음소리가 들렸어요.
지은이와 삼촌은 마구 뛰었어요.
다행히 집에서 찍은 사진이 있어 집으로 무사히 돌아올 수 있었어요.
지은이는 무섭기도 했지만, 여행이 신나고 즐거웠어요.

브레멘플러스의 '네 생각은 어때?'시리즈에는 생각카드가 4장이 들어있어요.
아이에게 질문을 해 보았어요.
- 너는 어디에 가보고싶니?
할머니집이요. 그리고 제주도요.
해외로는?
일본이랑 중국이랑 하와이랑 이탈리아랑...
- 에펠탑 꼭대기에서 뭐라고 외칠까?
야호?!
- 어느나라에가서 음식이 먹어보고싶으니?
이탈리아요. 피자, 스파게티 먹고싶어요.
- 지은이나 삼촌에게 궁금한건 뭐가 있니?
마술 사진첩은 어디에서 구하셨나요?
ㅋ 마지막 질문은 다분히 아빠와 엄마의 영향이 컸다고하겠다.
질문하고 답하며 정말 저런 사진첩이 있다면 가고싶은곳이 많다며 이야기를 나누고 어떤 원리냐며 아빠까지 신나서 이야기를 나누는 시간을 가질 수 있었다.
신기한 마법의 사진첩은 다른 책들보다도 아이들과 많은 이야기를 나눌 수 있었다고 생각한다.