말하기 독서법 - 마음과 생각을 함께 키우는 독서 교육
김소영 지음 / 다산에듀 / 2019년 9월

마음과 생각을 함께 키우는 독서 교육
말하기 독서법
"쓰는 건 3분도 힘들어 하던 아이가 30분 이상 읽고 말하다니, 깜짝 놀랐어요!"
[말하기 독서법] 이라는 책의 제목을 보고 딱 '내가 아이와 하고 있는 것도 그에 해당되지않을까?' 라는 생각이 들었어요. 보통은 책을 읽고 질문하고 답하고 어떤 느낌이었는지 이 그림은 어떤 느낌이냐는등의 간단한 질문들이지만..
책을 좀 더 읽어보고 아이에게 읽기능력을 늘려주고 공부머리까지 트이게 해주고싶다는 생각이 들었답니다.
"책 읽기가 즐거워지면 읽기능력이 생기고,읽기능력이 생기면 저절로 공부머리가 트이기 시작한다!"

[말하기 독서법]은 크게
PART 1 말하기가 독후감쓰기보다 먼저인 이유
PART 2 책 읽기가 즐거워지는 갈래별 말하기 독서법
PART 3 글쓰기 힘을 키워주는 말하기
PART 4 어린이 유형별 독서 지도법
으로 이루어져 있다.

PART 1 '말하기'가 독후감쓰기보다 먼저인 이유에서는 7가지의 이유를 들며 독후감쓰기나 독서 토론보다 아이들에게는 책을 읽고 말하기를 하도록 도와야한다고 나와있다.
또, 독후감에 너무 심취하다보면 아이가 책을 읽고 독후감을 쓰는것이 아니라 독후감을 쓰기위해 독서를 하는 주객이 전도되는 현상이 일어난다고하네요.
아직 어리고 글씨를 쓸줄모르는 아이라 독후감을 쓰진않지만 문득 내가 묻고 있는 것들이 아이에게 부담이 되지는 않았나라는 의문이 들었어요.
나름 책읽고 생각을 나누고 있다고 생각하고있었는데 이책을 읽다보니 내가 하고 있던건 아이와 대화가 아니라 질의응답 시간을 갖고 있었던것같은 느낌.
잘하고 있는 부분도 있지만 아닌 부분도 있는 듯하여 반성의 시간도 갖게 되었다고 할까?
또 가끔 책을 읽고 질문하면 "잘 기억이 안나요."라고 대답할 때가 있는데 아이가 책 읽기시간에 집중을 하지 못했구나, 그 이유가 무엇일까 고민이 되더라구요.
책을 읽고 이런 저런 생각을 하다보니 어릴때부터 아이가 책과 친해지길 바라고 공부가 아닌 아이가 놀이라고 생각하게 하기위해 노력했는데, 초등학교에 가서도 책읽기를 힘들어하지않고 즐거워할수있도록 노력해야겠다는 생각이 들었다.

PART 2 책 읽기가 즐거워지슨 갈래별 말하기 독서법에서는 창의력을 키우는 그림책 말하기,
언어의 힘을 배우는 동시 말하기, 생각을 키우는 동화 말하기, 메타 인지 능력을 키우는 지식책 말하기로 나뉘어진다.
이 파트에서 보면 우선 책 읽기의 순서를
그림책 -> 동시-> 동화책 -> 지식책
으로 보고 있다.
보통 그림책 -> 동화책으로 생각하기 쉬운데, 동시는 의외였다.
동시는 함축적인 의미로 쓰여지다보니 아이들의 오감을 확장시키고 깊이있는 생각을 하도록 해 준다고 한다.
우리 아이에게도 매일 그림책만 읽어줄 것이 아니라 짧은 동시부터 읽어줘보는 것도 좋을 것같다 생각이 들었다.

PART 3 글쓰기 힘을 키워주는 말하기와 PART 4 어린이 유형별 독서 지도법에서는 외향적인지 내향적인지 등 아이의 유형별로 독서를 지도하는 방법이 제시되어 있으며 글쓰기의 힘을 키우기위해 어휘를 키우기 위해 국어사전 활용에 대해 나오는데 아이들이 어리다는 이유로 아직 사전을 사지않았는데 사전을 사서 함께 모르는 단어를 찾아보고 초성퀴즈도 해보는 등 아이들의 어휘력을 늘려주어 글쓰기의 힘을 키워주기위해 노력해봐야겠다.
이 책을 통해 아이의 유형을 파악해서 아이의 생각을 해치지않고 아이의 말하기 능력을 이끌어내 독서를 도와주도록 노력해 봐야겠다.
또, 이 책은 미취학 아동과 초등저학년을 키우고 있는 엄마들이라면 꼭 읽어봄이 어떨까하는 생각이 든다.