풍덩 수영장 보리 어린이 그림책 9
박소정 지음 / 보리 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

무더운 여름.
아이들과 수영도 하고 물총놀이도 하고 바쁜 여름을 보냈네요.
그래서인지 [풍덩 수영장]을 만난 아이들은 가히 열광적이었어요.
제목이 [풍덩 수영장]이라고 하니 아이들이 다시 수영하러가고싶다며 소리칩니다.

또 겉표지의 아이들이 물나르는 것을보고 "무얼하는 것일까?" 하고물으니 "모래놀이요~"하네요.
바닷가에서 모래놀이한 기억이 난것같아요 ㅋ
자, 그럼 어떤 이야기인지 읽어볼까요?

햇볕이 쨍쨍!
더워 더워, 오늘은 정말 더워.
우리 물놀이하자.

아이들이 햇볕 뜨거운 무더운 여름날 물놀이를 해요. 수도에 호수를 연결해 받아랏!!!!!!

미끄럼틀에 물을 붓고 주르륵~

보는 것만으로도 시원할 것같아요.

하지만 아이들은 아직 더운가봐요.
아이들 모두가 들어갈 수있는 구덩이를 파서 물을 넣어 수영장을 만들자고 이야기하네요.
땅을 파고 파고 또파고.
모두 들어갈 수 있을 만큼 구덩이가 파였어요.
물을 부어볼까요?
어?! 물이 고이지않아요.

아이들은 커다란 대야, 종이상자, 비닐 등을 찾아요. 그리고 하나씩 물을 담아봐요.
종이상자는 물에 젖어 찢어지고, 커다란 대야는 겨우 발만 담글 수있어요.
마지막으로 커다란 비닐에 물을 담아요.
찰랑찰랑, 출렁출렁.

첨벙첨벙 풍덩풍덩 풍덩 수영장이 완성되었어요.
시원하고 신나 보이는 아이들만의 수영장이 개장되었네요.

책을 읽으며 아이들에게 "너희는 무엇으로 수영장을 만들래?"하고 물으니 "그냥 집에 있는 튜브 수영장에 바람 넣을래요~"하네요. ㅋ

책을 다 읽고 마지막 페이지를 보며 많은 생각을 했어요. 아이들이 어울려놀때 너무 간섭을 하진 않았나? 너무 '안돼', '위험해', '하지마', '사이좋게 놀자'라는 말을 많이 하진 않았나? 반성의 시간을 갖게 되었어요.
아이들도 아이들만의 방식으로 친해지고 놀이 할 수 있는데말이예요.

[풍덩 수영장]에서처럼 아이들 나름 놀이를 찾고 문제가 발생하면 해결방법을 모색하고 행동한다는 것을 잊지 말아야겠어요.