에너지 충전 소원우리숲그림책 4
박종진 지음, 송선옥 그림 / 소원나무 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[에너지충전]은 겉표지에 붕어빵이 그려져 있는 동글동글 귀여운 그림체의 그림책이네요.
아이들과 겉표지를보고 "친구들이 붕어빵을 들고 뭐하는걸까?"하고 물으니 "붕어빵타고 둥둥둥 하늘로 올라가나?", "붕어빵먹고 에너지 충전하나?"하고 얘기해주네요.

그럼 [에너지충전]은 어떤 내용의 그림책인지 알아볼까요?

선동이와 율동이가 놀이터에서 신나게 시소를 타고 있어요.
선동은 율동에게 "너는 로봇이야. 기억나지?"하고 얘기해요.
율동은 형의 거짓말에 속지 않겠다고 다짐하지만, 어깨에 있는 주사자국을 로봇자국이라고 얘기하는 형의 거짓말에 움찔.
로봇자국이 희미하다며 집에도 못가고 곧꺼질꺼라는 야단에 움찔.
결국 믿어버리네요.

씽씽이를 타며 바람에너지, 그네를 타며 위치에너지, 자전거 페달을 밟을 때 생기는 운동에너지, 붕어빵을 먹으며 열에너지, 돋보기를 이용해 빛에너지등을 설명하며 선동은 율동에게 에너지를 충전하는 방법을 알려주네요.

빛에너지 모으다 불장난한다고 혼이나며 도망가다 율동이가 넘어져요.
선동은 에너지를 만드는 것만큼 아껴쓰는 것도 중요하다며 선동이 업고 집으로 가요.
집에와서 율동은 씻자는 엄마말에 자신은 로봇이라며 물에 들어가면 고장난다고 이야기하네요.

아이들이 다 읽고 마지막에 키득키득 웃네요.
로봇이 아닌데 씻기 싫어 로봇이라고 한다며..

그리고 마지막으로 에너지를 만드는 8가지 방법을 소개합니다.
* 수력 : 물이 높은 곳에서 떨어지거나 세차게 흐를 때 생기는 힘
* 화력 : 불이 타오르면서 내는 뜨거운 열의 힘
* 풍력 : 바람이 불어 만들어지는 힘
* 원자력 : 우라늄이나 플루토늄 같은 원소의 원자핵이 쪼개질 때 나오는 힘
* 조력 : 바다의 밀물과 썰물을 이용해 만드는 힘
* 지열 : 지구의 깊은 땅 속에서 바깥으로 솟아 나오는 열의 힘
* 사람의 운동 : 사람이 움직여서 만드는 힘
* 태양광/태양열 : 해가 비출때 생기는 힘

이처럼 아이들이 어렵게 생각할 수 있는 에너지를 아이들과 친숙한 놀이터의 놀이기구에서 배울 수 있어 쉽게 접근할 수 있어 좋은 것같아요.