나를 잃기 싫어서 영어 공부를 시작했다 - 작은 성취감으로 자존감을 높여주는 짬짬이 영어 공부법
이정민.이윤경 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월

작은 성취감으로 자존감을 높여주는 짬짬이 영어 공부법

[나를 잃기 싫어서 영어 공부를 시작했다]는 제목을 보는 순간, '아 이건 읽어보고 싶은 책이야!'라는 생각이 드는 책이었어요.

작가는 "이 책이 엄마들에게 영어 공부를 하라는 채찍질이 아니라, 잃어가던 나 자신을 되찾는 작은 희망의 불빛이 되길 소망한다"고 이야기 합니다.

[나를 잃기 싫어서 영어 공부를 시작했다]는
1장 오직 나를 위한 공부를 시작한다
2장 조금씩이라도 매일 하는 습관을 만든다
3장 영어는 단어로 시작해서 단어로 끝난다
4장 읽은 책을 그대로 흘려 보내지 않는다
로 구성되어 있다.

영어 공부가 잃었던 나를 찾아가는 작은 시작점이 되었었다는 작가의 이야기를 들어 보려고 한다.

작가는 미국에서 살면서 어렵게 아이를 갖고 낳고 육아를 하면서 육아 우울증의 늪에 빠져 오랜시간 허우적거렸을 때, 책을 읽으며 마음을 달랬다고 한다.
그리고 아이가 커가며 아이를 위해 영어공부를 다시 시작하게 되었다고 한다.
그 공부방법을 알아보고자한다.

엄마로만 살기 싫어 영어 공부를 시작했다는 저자는 육아 우울증을 벗어나기 위해 매일 일정양의 책을 읽었고 이러한 변화는 기분 전환이 되었다고 한다.
기분 전환을 하려면 변화가 필요하고 독서시 평소 쓰는 언어가 아닌 다른 언어로 된 책을 읽는다면 그 만큼 더 신선한 자극과 변화를 느끼게 될 것이라고 한다.

단어를 익히고 어휘력을 늘릴 때 가장 도움이 되는 것은 바로 독서라고 얘기하며 독서의 중요성을 설명한다.

작가는 자신에게 맞는 원서를 고르는 방법, 하루에 읽어야 하는 페이지 수 정하는 방법, 리딩메이트를 정하는 기준과 그 수에 대해 알려주고 있다.

틈새 시간을 효율 적으로 활용하는 짬짬이 영어 공부 팁으로 짧은 속담이나 명언부터 공부하기, 명사는 '이미지'로 외우기, 동의어 마인드맵으로 만들어 보기, 글을 해석함에 있어서 정확한 단어의 뜻으로 직역하기, 문장과 단어 단락별로 정리하기, 오디오북으로 멀티 플레이어가 되기등을 소개한다.

'내 습관이 곧 아이의 습관이 된다'

많은 전문가들은 "아이에게 공부하라고 하지 말고, 먼저 공부하세요.!", "아이에게 책 읽으라고 강요하지 말고, 먼저 책을 읽으세요.!"라고 말한다.

내가 매일 조금씩 원서 리딩을 하면 나에게 습관이 생기고 이는 그를 보고 있는 아이의 습관이 된다는 말.

"당신이 반복적으로 하는 행동, 그것이 바로 당신 자신이다. 그러므로 탁월함은 행동이 아니라 습관이다." - 아리스토테레스-

이 책을 읽으며 많은 좋은 말들이 있었지만, 그 중 가장 마음에 와 닿은 문장이다.
'내 습관이 곧 아이의 습관이 된다'
아이를 키우면서 아이에게 해라해라하지않고 내가 먼저하는 것을 보여주기위해 노력을 하는데 마냥 쉽지만은 않은데, 이 문장을 보니 다시 한번 마음을 다질 수 있었다.

마지막으로 부록으로 이솝우화 30days reading이 수록되어 있어 이를 통해 원서 리딩의 시초를 닦을 수 있도록 도와주며, 이솝우화의 내용과 해석본, 단어 및 숙어, 핵심 문장으로 어떻게 영어 공부를 진행하면 좋을지 소개가 되어 있다.

나는 학창시절 영어를 좋아하지 않았고 썩 잘하지도 못했다.
그러나 아이들이 커가면서 어릴때부터 영어에 노출시켜줘야한다고해서 이 책, 저 책 사서 보긴했지만 마음만 있을뿐 이렇다할 방법을 못 찾고 있었다.
그때 이 책을 만나게 되었다.
책에서 소개한 방법으로 읽는 것 부터 시작해보려한다.