변신 요가
홍미령 지음 / 모래알(키다리) / 2019년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
그림책 브랜드 「모래알」은 도서출판 키다리가 만든 그림책 브랜드로 "햇볕은 쨍쨍 모래알은 반짝"이는풍경을 떠올리며, 한 권 한 권 반짝이는 그림책을 만든다고해요.
반짝 반짝하게 만들어진 그림책 [변신요가], 아이들과 함께 만나보았어요.

아이들에게 [변신요가]를 읽어주면서 도대체 이건 무언가? 전달하는건 뭘까? 당최 감을 잡기가 힘들더라고요.
아이에게 그림책 표지를 보여주며 읽을까? 하니 달려오긴하는데 반응이 미지근..
표지에 걔는 누구냐며.. 왜 팔을 올리고 있냐고 물어오네요.
표지의 주인공은 누구인지 그럼 한번 읽어보도록하겠습니다.

책을 펼치면 가장 먼저 나오는 것은
"죽순을 잡으러 어디로 갈까나?
죽순을 잡으러 산으로 가야지
그물에 가득히 넣어 가지고요.
랄라랄라 몽땅 잡아 올 거야!" 였어요.
노래를 부르며 불러주니 아이가 하는 말..
"나빴다"랍니다. ㅋ
죽순을 모두 잡으러 간다니 나쁘다네요.

책의 내용은 이렇습니다.
꼬마 죽순 꼬죽이와 친구들이 판다 모모에게 언제 잡힐지 몰라 두려움에 떨며 전설의 대나무 도사님을 찾아 도움을 요청하려했지만, 꼬죽이를 제외한 다른 친구들이 모두 모모에게 잡혀가요.
그래서 꼬죽이 혼자 전설의 대나무 도사님을 찾으로 멀고 먼 길을 떠나요.
대나무 도사님은 '변신요가'의 대가 였어요.
어떤 모습으로든 변신이 가능하지요.
꼬죽이는 도사님의 제자가 되어 매일 열심히 요가를 익혀요. 그리고 모모를 멀고 먼 길을 찾아갑니다.
그리고 마침내 여러 동물로 변신을 거듭하며 친구들을 구하는데 성공하지요.
그리고 모든 죽순들은 요가를 배워요. 마지막엔 모모도 함께 즐겁게 즐긴답니다.
다 읽고나니 아이들이 다시 읽어 달라고 보챕니다.
그리고 읽기전에 "변신요가 인가봐 다 읽고 해볼까?"하고 물을땐 싫다던 아이들이 가자기 마음이 바뀌었다며 변신요가 할꺼라고 난리네요.

그래서 책 표지의 띠지를 펼쳐보았지요.
그 곳엔 책속에서 꼬죽이가 사용한 '변신요가'동작이 나와있네요.

그래서 몇동작 따라해 보았어요.
산자세, 개자세, 물고기 자세, 코브라자세, 그리고 요가동작 마지막은 송장자세로 마무리~
아이들이 요가 동작을 취하며 "쭈루죽죽 물고기~", "쭈루죽죽 코브라~" 하며 외치네요.
아! [변신요가], 이 책은 요가 책이 맞으네요.
아이들에게 요가동작을 알려주고 함께 즐기기에 참 좋은 책인 것같았어요.
아이들과 함께 모여 앉아 책 한번 읽고 요가동작을 해보면 좋을 것 같아요.