시르릉 삐쭉 할라뿡 이야기 속 지혜 쏙
이성실 지음, 김현수 그림 / 하루놀 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[시르릉 삐쭉 할라뿡]은 하루놀의 <이야기 속 지혜 쏙>이라는 옛이야기 시리즈입니다. 옛사람들은 이야기를 통해 슬기와 재치, 따뜻한 위로, 다시 일어설 수 있는 용기등 옛사람들이 세상을 살아가던 지혜를 숨겨두었지요.

그럼 [시르릉 삐쭉 할라뿡]엔 어떠한 내용이 담겨 있는지 들어볼까요?

옛날 어느 산골에 한 아이가 살았어요.
공부나 농사일보다는 활쏘기를 좋아하고 그에 재능이 있던 아이었지요.
아버지는 아이가 글공부를 하거나 농사를 짓는 사람이 되기를 바랐지만, 아이는 활쏘기만 좋아하죠. 결국 아버지는 아이가 못마땅하여 호통을 치고 아이는 집을 떠나 여행길에 올라요.

길로 길로 가는데 벌판이 나타났어요. 그곳에서 난생처음 보는 새인 시르릉새, 삐쭉새, 할라뿡새를 만나 활을 쏘아 산방에 잡아 구워먹어요.
그리고 잡은 새들의 깃털을 주머니에 넣어요.
깃털은 시르릉 시르릉, 삐쭉 삐쭉, 할라뿡 할라뿡 하고 소리가 났답니다.

아이가 큰 마음에 도착해 대감댁 머슴살이를 시작했어요. 대감댁 아기씨가 엄청 맘에 들었거든요.
아이는 번뜩이는 아이디어로 아기씨의 치마에 깃털들을 꽂고 아기씨는 걸을때마다 '시르릉 삐쭉 할라뿡 시르릉 삐쭉 할라뿡' 소리가 나 시름시름 앓게되지.
그걸 아이가 깃털을 빼주고 아기씨와 결혼한다는 이야기라지요.

이 책을 읽고 아들이 너무 신나하며 깃털을 만들어 달라고하더라고요.

짜잔~~

색종이로 깃털을 만들어서 옷에 꽂고 시르릉 삐쭉 할라뿡하며 신나 춤을 춥니다.
엄마와 이모에게도 꽃아주고 시르릉 시르릉, 삐쭉 삐쭉, 할라뿡 할라뿡하라고 시킵니다. ㅋ

[시르릉 삐쭉 할라뿡]은 모든 아이를 하나의 잣대로 판단하지말고 아이마다의 개성과 재능을 인정해줘야한다는 이야기가 담겨 있었답니다.