무시무시한 물고기 스티브 베스트 세계 걸작 그림책 47
메건 브루이스 지음, 장미란 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

스티브는 작은 물고기예요.
이빨은 뾰족하지 않고요.
에인절피시처럼 알록달록하지도 않아요.
바닷속에는 스티브보다 더 무섭게 생긴 물고기들이 많은데......
왜 다들 스티브를 무서워하는 걸까요?

[무시무시한 물고기 스티브]는 책표지부터 반짝반짝하고 바다 물고기들이 아이들의 관심을 끄는 책으로 내용도 재미있는 책이었어요.

책을 읽기 전에 왜 스티브는 무시무시한 물고기일까? 하고 물으니 도무지 알 수없다는 표정의 아이들.

​무시무시한 물고기 스티브를 만나러 바닷 속으로 가볼까요?

안녕, 난 스티브야.

난 엄청 무서운 물고기야.

모두 스티브를 무서워해요.

작은 물고기들도 바닷속 다른 생물들도 모두 스티브를 보면 도망쳐요.
인간들 역시 스티브를 보면 겁을 먹고 도망쳐요.
모두들 왜 그렇게 스티브를 무서워하는지 모르겠어요.

스티브의 몸집은 30센티미터쯤으로 작고, 이빨도 그렇게 뾰족하지 않고, 에인절피시처럼 알록달록 아름답진 않아요.

바닷속엔 스티브보다 훨씬 무섭게 생긴 물고기들도 많아요.
몸 속에 강한 독이 있는 복어, 커다란 턱과 날카로운 이빨의 바이퍼피시, 입 큰 아귀, 토드피시, 가장 못생긴 블롭피시까지.

​모두 스티브를 무서워하니 외롭기도해요.

하지만 스티브에게도 친구가 있어요.

조지~
조지는 스티브를 무서워하지않아요.

모두가 스티브를 무서워하는 이유가 나왔네요.
아이들이 스티브가 조지를 소개하는 장면을 보고 외칩니다.

"상어다~"

작은 물고기인 동갈방어인 스티브와 덩치크고 무서운 상어인 조지는 공생관계예요.
동갈방어는 상어 덕분에 안전하고, 상어는 동갈방어가 나쁜 기생충을 잡아주고, 이빨 청소도 해주며 도우며 살아요.

[무시무시한 물고기 스티브] 책을 몇번이나 읽었는지 모르겠네요.
겉표지가 마음에 들어 한번, 물고기가 나오니 한번, 상어가 나오니 한번, 재미있으니 한번....
계속해서 읽어달라고 보채더라고요.

[무시무시한 물고기 스티브] 책을 통해 귀여운 그림체의 그림책도 읽고 공생관계에 대해 알아보았답니다.
다 읽은 후엔 집에 있는 공생관계의 동물 친구들이 나오는 책도 함께 알아보았네요.​