곰이 다시 왔어 ㅣ 국민서관 그림동화 223
태미 사우어 지음, 댄 테일러 그림, 엄혜숙 옮김 / 국민서관 / 2019년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[곰이 다시 왔어]는 혼자가 좋은 소년과 소년과 함께하고 싶은 곰의 이야기예요.
그림책속의 곰들은 왜인지 다들 저마다의 특징을 가지고 귀여운 모습을 하고 있는것같아요. [곰이 다시 왔어] 속의 곰은 동글동글한 몸에 가방을 들고 그림 작가님의 영향인지 영국신사의 모습이 언뜻언뜻 보이는듯한 귀엽고 따뜻해요.
똑똑! 저희 집에도 곰이 찾아왔네요.
아이들과 [곰이 다시 왔어] 그림책을 만나보았어요.

어느 평범한 날, 곰이 우리 집 문을 똑똑! 두드렸어요.
나는 곰에게 우리 집에 들어올 수 없다고 정중하게 말했어요.
"곰아, 너희 집에 가."
그러자 곰은 자기 집으로 갔어요.
그런데 곰이 다시 왔어요. 이번에는 친구도 데리고 왔지요.
계속해서 곰은 우리 집에 다시 왔어요.

집에 아무도 없어!
이런 곰은 글을 읽을 줄 모르나봐요.
"곰아, 너희 집에 가!"
그러자 곰은 자기 집으로 갔어요.

그런데 곰이 다시 왔어요. 그리고 다시. 다시. 다시. 다시...
"곰아, 내가 너희 집에 가라고 했지!"
그러자 곰은 다시 오지 않았어요. 하루, 하루, 하루, 곰은 어디에도 없었어요.

곰이 너무 보고 싶어요.
벽보를 만들고 블루베리도 한 그릇 준비하고 기다렸지만 곰이 오지 않아요.

그런데, 내 친구 곰이 나타났어요. 곰이 다시 온 거예요!
"곰아, 우리 집에 온걸 환영해"

이제 나는 곰이랑 항상 함께예요.
[곰이 다시 왔어]는 아직은 혼자인게 익숙한, 또 친구들과 친해지고 싶지만 그 방법을 잘 알지 못하는 아이들이 읽으면 좋을 것 같아요.
이 책을 처음 접했을 때, 딸아이의 유치원에서의 일이 생각이 났어요. 딸 아이의 친구가 가장 오래 알고 지냈던 친구랑만 놀겠다고 딸아이에게 함께 놀 수 없다고 해서 속상했다고 했던 일이요.
지금은 모두 함께 잘 어울려 놀지만요.
그 친구도 그때는 이 책속의 소년처럼 다른 친구들과 함께 어울려 놀 준비가 되지않았던게 아닐까요?
그런 일이 있었어서인지 딸아이는 책을 읽고 곰이 많이 속상하고 슬펐을 것같다고 얘기해주네요.
하지만 결국엔 소년과 곰이 친구가 되어 행복할 것같다고도 얘기해 주네요.