엄마는 태양의 여자예요 신나는 새싹 120
길상효 지음, 이갑규 그림 / 씨드북(주) / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[엄마는 태양의 여자예요]는 엄마를 볕에 까맣게 그을린 얼굴이 눈부시게 아름다운 태양에 여자라 생각하는 아이의 시각에서 쓰여진 그림책이예요.

[엄마는 태양의 여자예요] 속의 엄마는 트럭을 몰아요. 새벽시장에서 옷도 실어 나르고, 낮에는 청과물 시장에서 과일과 채소를 실어 날라요.

열심히 모은 용돈으로 숫자가 큰 선크림을 생일선물로 드렸어요. 선크림좀 바르라고 하면 엄마는 아깝다고 조금만 바르고 나가요.

트럭 유리창으로는 늘 따가운 햇살이 쏟아져요. 그래서 엄마는 얼굴이 까매요. 하지만 까맣게 타는건 아무렇지도 않대요. 햇볕을 많이 쫴야 뼈도 튼튼해지고 마음도 밝아진대요.

엄마가 쉬시는 날이면 우리는 트럭을 타고 멀리 떠나요. 숨겨 두었던 트럭 날개를 펴고 슝! 날아올라요. 놀이공원도 가고 바다에도 가고, 네덜란드, 케냐, 그린란드도 가요. 집에 오는 길에는 스페인에 꼭 들러요.
집으로 돌아와서 잠잘 때도 엄마는 언제나 내 곁에 오래 있어 줄 거예요.
언제 어디서나 우리 엄마는 빛이 나요.
엄마는 태양의 여자니까요.

엄마는 그늘로 숨지 않아요. 트럭과 함께 태양 속으로 달려가요. 누구보다 뜨겁게, 누구보다 눈부시게.
[엄마는 태양의 여자예요] 속의 엄마는 위킹맘이예요. 워킹맘하면 일에 육아에 지치고 힘들어하는 이미지가 많은데 이 책속의 엄마는 밝고 멋지고 빛이 나네요. 또 아이는 그런 엄마를 자랑스러워해요.

[엄마는 태양의 여자예요]는 아이에게 읽어주며 엄마인 제가 힐링을 받는 기분이었어요. 비록 워킹맘은 아니지만 아이들 셋과 육아 전쟁중인 저에게 너도 멋진 여자야! 라고 얘기해주는 것같은 느낌.

길상효 작가님께서 '땀과 거친 피부를 마다하지 않는, 눈부시게 아름다운 이들에게' 이 글을 바친다고 써주셨네요.

저는 이 책을 읽고 워킹맘 뿐아니라 모든 엄마들에게 당신은 누구보다 눈부시게 빛이나는 여자라고 전해주고 싶네요