경섭 쌤, 사회가 뭐예요? - 외우지 않고 이해하는 초등 사회!
김경섭 지음, 김영곤 그림 / 와이스쿨 / 2018년 2월

[경섭 쌤, 사회가 뭐예요?]

초등교과서에 사회는 3학년부터 시작됩니다

제가 자주 듣는 행공신님의 초등에서의 1차 좌절기는 3학년이랍니다

1,2학년은 거의 노는 것이 기본이 되고

학습에 대한 준비를 하는 시기라면 3학년부터는 진짜 학습으로 들어가는 학년이 되고

처음으로 사회가 등장하지요

사회는 과학과 달라서 이해를 해도 외워야할 것이 많습니다

과학책은 어려서부터 엄마들이 많이 신경써서 읽게 해주지만

사회책은 그렇지 않은 것 같아요

그래서 그런지는 모르겠지만 아이들이 대체적으로 과학보다는 사회를 더 어려워 하더라구요

사회를 외우지 않고 이해하도록 하는 것이 이책의 목적이네요

어떻게 이해하기만 하면 외우지 않아도 될까요?

일단 사회를 배우는 목적은 우리가 사는 환경을 더 잘 이해하기 위해서라고 합니다

과학도 마찬가지지만 과학적인 사실은 절대 변하지 않아요

하지만 사회는 우리가 사는 환경에 대한 것이기때문에 자꾸 변하지요

그래서 몇년후에 달라질 수 있는 것이 바로 사회입니다

초등의 사회는 한국사를 포함한 것이 사회입니다

이 책에서는 한국사를 제외하고 모든 개념을 다 실어놓은 것 같아요

이 책만 정독을 하면 사회에 대한 배경을 확실히 심을 넣을 수 있을 것 같아요

중요한 개념들은 폰트가 굵게 처리되어 좀 더 신경쓰게 읽게 됩니다

단원마다 이렇게 정리가 되어 꼭 자습서를 보는 느낌도 납니다

주석도 개념정리에 이용됩니다

가끔 하이라이트가 들어간 문구들도 있어요

아마도 더 중요한 개념이겠지요

마지막에는 핵심노트가 있습니다

요게 완전 꿀팁인 것 같아요

자습서처럼 상세하진 않지만 앞에서 읽었던 것을 다시 정리하고

머리속에 다시 개념을 정리할 수 있는 아주 간략한 정리노트인 것 같아요

큰보물이가 지금 중학생이 되었는데

초등때 이런 책이 있었으면 사회를 좀 더 수월하게 공부할 수 잇었을텐데...

아쉬움이 남습니다

하지만 아직 작은보물이가 대기하고 있기 때문에

조금씩조금씩 읽다보면 사회라는 고목의 두려움을 없애고 오빠보다

훨씬 수월하게 공부할 수 잇을 것 같아요