초등 지리 바탕 다지기 : 국토지리 편 지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈 2
이간용 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 12월

[초등지리바탕다지기_국토지리편]

초등지리 바탕다지기는 초등학교 아이들이 지리를 좀 더 쉽게 이해하고

정리하여 사회 공부에 좀 더 도움이 될 수 있도록 만든 교재입니다

처음에는 지리가 뭐가 중요해하고 생각했었는데

아이가 학년이 올라가니 그게 아니더라구요

한반도 아니 남한의 작은 면적에 8도가 어떻게 구성되어 있고

각 도의 도시들이 어디쯤 있는지 알고 있어야할텐데

도시가 어디쯤 붙어있는지는 고사하고

도이름과 도시의 이름도 헷갈릴 정도니...

국토지리를 꼭 알아야 하겠다는 생각이 학년이 올라가면 들게 됩니다

초등 3학년부터는 사회과목이 등장하지요

그래서 아이들이 사회를 어려워하게 됩니다

2015 교육개정과정에서는 잘 모르겠지만 3년전 사회에서는

우리고장부터 시작되었었던 것 같아요

사회는 내가 사는 고장부터 시작하여 우리나라로 범위를 확대해갑니다

역시 지리와 사회는 뗄래야 뗄 수 없는 관계입니다

"국토는 우리 조상들이 살다갔고, 지금 우리가 살아가고 있고, 앞으로

우리 후손이 살아가야 할 삶의 터전이고 토대입니다.

만일 국토가 없다면 어떤 역사도, 어떤 삶도 이루어질 수 없을 겁니다.

따라서 국토 지리에 대한 공부는 과거는 물론

현재를 살아가는 사람들의 삶을 이해하기 위한 기본 바탕이라고 할 수 있습니다"

초등지리바탕다지기는 지리에 대한 개념정리서가 아닙니다

워크북의 형태를 띠고 있습니다

그래서 이용하는 방법은 위와 같아요

1. 사회 학습의 바탕 지식을 이해합니다

2. 외우지 않고 활동을 통해 이해합니다.

3. 일상생활과의 관계 속에서 개념을 이해합니다.

4. 우리 국토의 기본적인 특징을 이해합니다.

5. 초등 교과 과정과 연계하여 학습할 수 있습니다.

즉 외우는 것이 아니라 이해하고 익히는 것이 주가 되는 활동워크북입니다

저번주에는 지도편으로 지도를 보는 방법과 지도의 기본 이해를 할 수 있도록 해보았는데요

이번에는 국토지리인만큼 우리생활과 밀접한 관련이 있는

활동들을 통해서 이해하게 됩니다.

거의 사회교과서에서 배우는 것과 크게 다르지 않음을 알 수 있어요

국토지리인만큼 우리나라 지도를 그리는 방법부터 배워봅니다

사실 우리나라 지도를 멋있게 그리는 선생님도 많으시지요

학교다닐 때 지도나 원을 잘 그리시는 선생님을 보곤 와~~하고 탄성을 지르기도 했던 기억이 납니다

요건 꼭 해보게 해야겠네요

국토지리지만 기본적인 세계지도의 대륙이름도 알고 넘어가게 합니다

확실히 개념을 알려주고 문제를 푸는 것보다

바로 문제를 풀면서 모르는 개념을 확인하는 것이 더 효과적인 것 같아요

아이들이 개념을 읽고 문제푸는 일반적인 문제집의 구성에서도

기본 개념을 읽지 않고 바로 문제푸는 경우가 대부분이니 초등지리바탕다지기의 경우

요런 방법이 훨씬 효율적일 것 같습니다

계속 문제가 따라오지만 구성이 별로 어려워보이지 않고

문제수도 많아보이지 않습니다

그래서 아이들이 좀 더 쉽게 접근할 수 있는 것 같습니다

문제가 빽빽하게 들어가 있으면 아이들이 쉽게 접근하기 어려울텐데

그렇지 않은 점 또한 맘에 듭니다

알아두어야할 것들은 박스로 정리되어 있는데

요것들은 문제푸는데 힌트로 작용하더라구요

한단원마다 문제수는 많지 않습니다

보통 3페이지 정도로 구성되고 컬러풀하게 되어 있어서 초등학생들한테 딱입니다

어느정도 단원이 지나면 한꺼번에 복습을 할 수 있도록 워크지로 구성됩니다

네모칸안에 앞에서 익힌 것들을 넣어보면서

익힌것을 확인하게 되지요

가위로 자르고 풀로 붙일 수 있는 활동이 들어간 마무리활동입니다

큰보물이는 이런것을 귀찬아해서 별로 좋아하지 않지만

작은보물이는 이런 것을 너무나도 좋아하는 아이라

아이들의 성향에 따라서 호불호가 있을 것 같아요

퍼즐을 잘라서 붙이고 우리나라를 완성해보는 활동이네요

요것을 하게 되면 우리나라 각 도의 모양도 익혀직 되고

전체적인 우리나라의 지도의 모양이 머리속에 잘 들어갈 것 같아요

국토지리지만 공기 기단에 대한 문제도 들어있네요

역시 국토지리편은 초등학교 사회 공부하는데 많은 도움이 됩니다

국토지리편의 초등지리바탕다지기는 문제가 별로 없어서 아이가 하는데 어려워하지 않습니다

그래서 저도 좋고 아이도 좋아해요

사회과목이 국영수에 비해서 중요도가 떨어지는 것은 사실이지만

나중에 수능에 가면 사회탐구가 발목을 잡는 것 또한 사실이랍니다

사회지리나 역사과목의 사회탐구는 어려서부터 많이 접하고

감각이 있는 아이들이 잘하게 되고

그런 아이들은 딱히 공부를 하지 않아도 점수가 잘 나온다고 하네요

그만큼 어려서부터 감각을 키우면 나중에 많은 시간을 할애하지 않아도 좋은 점수를 받을 수 있으리라 예상합니다

초등지리바탕다지기는 초등사회의 밑바탕을 단단하게 다질 수 있는 워크북이네요~~