인생단어 - 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디
존 고든 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 11월

[인생단어]

변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디

<에너지버스>이후 존 고든의 10년만의 대작

"삶이 쉬워서 긍정적으로 사는 것이 아니라

삶이 어렵기 때문에 긍정적으로 사는 것이다"

인생단어라는 책 제목을 보았을때

예상되는 글의 내용은 인생에 있어서 어떤 단어들이 가장 감동적이었으며

내 인생을 이끌어가는 단어가 무엇일것인가 하는 것이었으나

실제 책 내용은 "긍정"이라는 단어를 인생단어라고 하여도

무방할 만큼 저자는 긍정적인 면을 강조하고 있습니다

사람이 긍정적으로 생각을 해야 앞으로의 일도 잘 되고

안될일도 되게 한다는 힘이 생기기도 한다는 것은

머리속으로 잘 알고 있는데 왜 긍정적으로 생각하는게 이리도 힘들까요?

저는 긍정적인 사람이냐 아니냐라고 이분법적으로 사람을 나눈다면

후자에 속한다고 볼 수 있습니다

무슨 일이든지 잘 될거야라고 생각하기 보다

안되면 어쩌지? 그러면 어떤 대책을 세워야하지? 라고 먼저 생각하는 사람이지요

그래야 실제 일이 이루어지지 않았을때 재빨리 대책을 세울 수 있고

실망감도 덜하기에 그렇게 생각하는 버릇이 생겼던 것 같아요

그런데 그런 버릇이 저희 아이들에게 고스란히 물려지게 되는 것 같아

맘이 안좋습니다. 아이들에게 긍정적인 엄마로서 긍정적인 사고를 심어주어야할텐데

그렇게 하면 안된다 그렇게 하면 앞으로 어쩌냐 등의

비판적인 사고를 계속 하게 하니

알면서도 잘 고쳐지지 않는게 안타깝습니다

이 책을 읽고 나서도 또 그런 생각이 드네요

긍정적인 삶을 사는 사람이 되고픈데

어디서부터 시작을 해야하나...

책에서는 긍정적인 사고를 가진 리더가 속한 조직문화에 대해서도 많이 기술합니다

즉 긍정적인 리더가 있느냐 없느냐에 따라 성과가 달라지고

긍정적인 태도로 일을 밀고 나가느냐 가만히 있느냐에 따라 많이 달라진다고 하네요

그런 면에서 엄마나 아빠가 긍정적인 사고를 가지고 아이들에게

긍정적인 힘으로 추진한다면 그 가족은 긍정적으로 잘 발전할 수 있을 것 같단 생각이 들었습니다

이제 2018년이 밝았습니다

올해 목표를 긍정적인 사람으로 다시 태어나자라고 설정해야겠어요

오늘 아침에도 큰보물이와 공부로 한바탕했는데

긍정적인 생각으로 감사하는 마음으로 2018년을 헤쳐나가야겠어요