초등 3.4학년 공부법의 모든 것 - 현직 초등 교사들이 알려 주는 ㅣ 꿈결 초등 교육서 시리즈
성선희.문정현.성복선 지음 / 꿈결 / 2017년 12월
[초등 3,4학년 공부법의 모든 것]
현직 초등 교사들이 알려 주는 초등 3,4학년 공부법의 모든
것
초등 3,4학년은 이제 본격적인 초등시기에 돌입하는 때라고 볼 수
있지요
초등 1,2학년은 초등학교에 적응하는데 힘들었다면
3,4학년 중학년이 이제 본격적으로 학습으로 들어가는 시기라고 볼
수 있어요
그만큼 1,2학년과 3,4학년은 갭이 크다고 볼 수 있지요
차례를 보니 3,4학년의 모든것이 정말 다 들어가 있는 것
같습니다
3,4학년이 되면 달라지는 것부터 학습, 습관, 달라진 아이들에
대한 대처 등등...
3,4학년이 되면 달라지는 것 중에 가장 큰 차이점은 과목 수가
늘어나고
학습량이 많아지며
레벨이 갑자기 올라가는 경향을 보입니다
저학년때는 그저 놀이처럼 공부처럼 즐겁게 공부를 하였다면
이제는 슬슬 학습이 시작되는 시기라고 볼 수 있겠지요
2015 교육개정안에 따라서 18년부터 순차적으로 교과서가 바뀌게
됩니다
3,4학년도 적용되게 되지요
아직 중등이나 고등처럼 교과서개정을 걱정해야하는 단계는
아니더라도
앞으로 그런 점은 알고 있어야겠지요
3학년이 되면 영어도 시작하고 수업시간도 늘어납니다
사회과목이 생겨서 외울것도 늘어나게 되고
점점 할 것이 많아지게 되는 시기지요
그런데 아이들은 저학년을 벗어나서 부모에게 조금씩 저항을 하는
시기가 시작됩니다
그러니 부모의 뜻과 아이들의 뜻이 다를 수 있으니
이런 것도 고려해야겠지요
아무래도 이 책은 초등 현직 교사들이 집필한 책이라 그런지
현장경험에서 우러나온 아이들에 대한 이해와 상황을 정확히
파악하여
이야기해주는 것이라 확실히 엄마가 미리 이 책을 읽게 되면
많이 도움이 될 것 같아요
이 책은 위의 부록처럼 학교생활 뿐 아니라 주말이나 휴일에 가보면
좋을 만한
리스트도 들어있고, 3,4학년이 읽으면 좋은 추천권장도서 목록도
들어있습니다
이 책만 있으면 3,4학년 준비는 충분할 것 같습니다
특히나 현직교사들이 자세하게 풀어주는 설명과 방법을 보면서
차근차근 하나하나 실행하다보면
어느새 중학년도 슬기롭게 헤쳐나갈 수 있을 것 같아요