아이와 거닐記 - 함께 걸어 보면 좋은 서울 가이드 북
표현준 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 10월

[아이와 거닐기]

정말로 저에게 딱 필요했던 책입니다

여행, 나들이에 관련된 책이 여러게 있는데

그중에 하나는 1박2일로 간단하게 아이와 여행할 수 있는 책이고

요게 당일로 서울 나들이 갈 수 있도록 소개해놓은 책입니다

얼마나 필요한 것인지...

작년에는 비교적 1박2일로 여행을 많이 다녀왔었는데

올해는 해외로 여행을 2번이나 나가는 바람에 나가서 자고 오는 어행은 좀 쉬고 있고

당일로 나가는 나들이가 절실히 필요했습니다

작년에 주말마다 나가는게 너무 피곤했던 모양입니다...(일종의 핑계)

주말마다 1박을 하기 힘든 엄마를 위한 서울나들이

말만들어도 너무 좋지 않아요?

기록에 대해서 생각해봅니다

블로그를 시작한지가 3년정도 밖에 안되었습니다

그래서 작은보물이에 대한 기록은 좀 남아있는데

블로그를 하지 않았던 시절의 큰보물이의 어린시절은 블로그에 남아있지 않아요

그저 앨범과 컴퓨터의 하드디스크에만 저장된 사진이 전부지요

총 14개의 코스입니다

이 코스를 다 다닌다고 하면 약 3-4개월 걸릴 것 같네요

매번 주말에 1번이라도 나들이를 나간다는 가정하에서요

하지만 저의 속도로는 6개월이 여유있을 것 같아요

한코스마다 하루종일 잡아야하기도 하고

빡빡한 일정도 있으니 똑같이 따라하려면 2번에 나누어야 하는 코스도 있으니까요

제목이 아이와 거닐기인만큼

아이의 컨디션상태가 제일 중요합니다

특히나 요 책은 아이가 미취학이기에 초등인 경우 좀 더 쉽게 다닐 수 있어서

좀 더 수월할 것 같아요

조만간 찾아가 볼 정동산책길입니다

정동에 관련된 역사적 사실이 참 많아서 제 계획으로는 한국사의 근대사를 한번 더

아이와 알아본 후에 정동길을 산책하고 싶어요

예전에 케이블에서 요 길에 깃든 역사적 사실을 차례대로 알려주었기에

그것과 함께 순서를 짜볼 계획입니다

각 코스마다 구성이

전체적인 설명과 그 다음에 가볼만한 스팟들의 소개로 구성되어 있습니다

스팟마다 기관의 정보들도 소개해 있어서 좋아요

마지막으로는 지도입니다

자세한 지도는 아니지만 길따라 어떻게 가면 될런지 머리속에 그려볼 수 있어서 좋습니다

책과 같이 들어있던 산책 일기장입니다

책에 들어있던 코스가 들어있고

메모와 사진이나 스탬프등을 찍을 수 있는 무지페이지가 같이 구성되어 있습니다

요게 너무 좋은 것 같아요

아이가 좀 크다면 아이에게 적도록 하는 것도 좋고

그게 힘들다면 엄마가 적어 나중에 아이와 함께 추억을 되살리는 것도 좋은 방법 같습니다

산책일기장의 제일 마지막 이벤트페이지입니다

미션을 완료하여 보내면 상품을 준다는...

12월까지이기 때문에 여유가 있네요

8개니까 12월까지 하려면 매주 꼭 나가야할 것 같습니다

요 책을 좀 더 일찍 만났더라면 9월 10월의 날씨 좋은 주말을 그냥 건너뛰지 않았을텐데 하는 아쉬움이 큽니다

이제 11월이라 겨울은 아니지만 날씨가 제법 추워져서 좀 생각을 해야하는

핑계가 생겨버렸어요ㅠㅠ 귀차니즘 엄마는 이렇습니다

요 책을 계기로 아이와 가 볼 곳을 정해서 더 헛된 시간을 보내지 않도록

노력해야겠어요~