근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니? - 학력도 스펙도 나이도 필요없는 신왕국의 코어소리영어
신왕국 지음 / 다산4.0 / 2017년 10월

[근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?]

영어를 공부하는 방법도 정말 많고

어떤 방법이 가장 효과적이라고 하는 방법도 참 많아요

하지만 그 방법을 모두 시도해볼 수도 없고

시도한다고 한들 나한테 맞는 방법이라고도 할 수 없지요

저는 영어를 하는데 있어서 가장 중요한 것이 듣기라고 생각됩니다.

우리말을 배울 때 듣기-말하기-읽기-쓰기의 과정으로 발전하는 것처럼

영어도 당연히 그 순서대로 가야하는 것이 맞다고 생각됩니다.

그런데 우리나라의 영어교육은 읽기와 쓰기에 편중되어 있는 것 같다는 느낌이 들어요

사실 들리지 않으면 말할 수 없고 쓸수도 없는데 말이지요

그래서 이 책은 저에게 매우 의미있는 책입니다

그동안 저의 영어를 함에 있어서의 한계는 바로 듣기였거든요

뭐가 들려야 이야기할 수 있는데 들리지 않으니 꿀먹은 벙어리가 되기도 쉽고

오히려 나의 생각을 말하는 것은 문장구조나 단어를 알면 의외로 쉽다고 생각됩니다

그러나 듣기는 귀가 뚫리지 않으면 불가능한 일이예요

이 책에서도 영화한편 (실제로는 애니메이션에서 일반 영화로 단계를 업그레이드하라고 합니다)을 가지고

귀도 뚫리고 나아가서 말도 잘 할 수 있도록 도와줍니다

처음에 씹어먹기 딱 좋은 영화를 고르라고 하는데

가장 처음에 추천하는 영화는 애니메이션입니다

아무래도 애니메이션은 아이들도 대상이기 때문에

좀더 또박또박 바른 소리로 이야기하기 때문에 처음 접하기가 참 좋다고 합니다

두번째는 어떻게 볼 것인가에 대한 설명입니다

일단 자막을 보지 말고 무조건 그냥 보고

그리고나서 한문장한문장씩 들릴때까지 반복합니다

그리고 그 문장을 똑같이 따라하고

그러다보면 귀가 뚫리고 말도 열리게 된다는 것이지요

시간은 얼마나 활용할 수 있을 것인가도 문제예요

다른 것 아무것도 안하고 영화에만 몰두하여 이 방법대로 하루 10시간정도 투자하면

3개월만에 한편이 끝나고 귀가 열리게 된답니다

물론 개인차이는 있겠지요

그리고 영어만 공부하는 상황이 아니라면 틈틈히 할 수 밖에 없는 상황이 될겁니다

그러니 나에게 맞게 시간활용을 잘 해야겠지요

입이 트이도록 도와주는 스토리텔링법이랍니다

요건 저자의 영어사이트에 들어가면 더 자세하게 공부할 수 있을 것 같아요

이 책을 읽고 저자가 한 방법대로 영어듣기를 해보기로 마음먹었습니다

저자만큼 짧은 시간안에 되지는 않겠지만

그래도 언젠간 될 것이니까 희망을 가지고 해보렵니다

오늘 저자가 소개해 준 방법대로 애니메이션 DVD를 사러 인터넷 서점으로 갑니다~~