아이의 공부지능 - 3세부터 13세 부모가 꼭 알아야 할 공부 잘하는 머리의 비밀
민성원 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 9월

[아이의 공부지능]

공부지능에 관련한 책입니다

그동안 IQ, EQ등은 많이 들어보았어도 공부지능에 관련된 이야기는 처음 들어봅니다

공부지능이란 무엇일까요?

공부지능이란 공부를 잘 할 수 있는 지능이 아닐까 예상해봅니다

3세부터 13세까지의 부모라고 하니 유치원생부터 초등생까지 꼭 알아야하는 것인가봅니다

이 책은 크게 2가지의 파트로 나뉘어 있는데요

첫번째 파트는 공부지능에 관련해서 왜 공부지능을 개발해야하는냐에 대해서 강조하는 부분이고

두번째는 그 공부지능을 어떻게 키우면 될 것인가 하는 부분입니다

어떻게 공부지능을 키워야하는가에 대한 부분은 제법 꽤 자세하게 나누어서

설명을 하고 있는 것 같습니다

공부 잘하는 머리의 비밀 공부지능...

예전에는 IQ가 높으면 막연히 공부를 잘 할 것이라 생각을 했었던 시대였습니다

그러나 지금은 IQ가 높다고 반드시 공부를 잘하는 것은 아니고

습관이나 집중력등이 공부를 더 잘 할 수 있게 하는 부분이라고 하는 것이

지금으로서는 훨씬 더 많는 이야기인 것 같습니다

실제 서울대 생의 IQ를 조사해보았을때

IQ가 아주 높은 비율이 크게 높지 않았고 심지어 IQ가 100이하인 경우도

10%라고 하니 IQ보다는 공부습관과 동기등의 환경이 더 크게 좌우한다고 합니다

즉 IQ가 높으면 공부를 잘 할 수 있는 기본적인 소양은 갖추어진 것이긴 하나

공부지능을 개발하지 않으면 계속 공부를 잘하기는 힘들 수도 있다는 것입니다

우리 아이의 공부지능을 어떻게 키울 것인가가 가장 키포인트가 아닐까 합니다

읽어보면 부모가 해야할 일이 어마무시합니다

일단 우리 아이가 어떤 아이인가를 잘 파악해야하고 거기에 맞게 공부를 적용해주면 됩니다

그러나 부모 중에 우리 아이를 정확하게 잘 파악하는 부모는 그렇게 많지 않을 거라 생각해요

그저 알고 있다고 믿거나 생각하고 있을 뿐이 아닐까 생각합니다

우리 아이는 어떻습니다라고 하는 건 그저 엄마가 그렇게 믿고 있는 우리 아이의 모습이 아닐까요

일단 아이가 잘 파악이 되었으면 거기에 맞게 적기 교육을 시켜주면 된다고 합니다

그런데 거기에 맞는 적기 교육을 스스로 할 수 있게 할 수 있을까 하는 생각이 드네요

결국은 어느정도 사교육을 생각할 수 밖에 없다는 생각이 듭니다

그리고 집중력을 키울 수 있도록 도와주는 것이 필요한데요

이부분이 그나마 부모가 해줄 수 있는 부분이 아닐까 합니다

잘 놀 수 있게 해주기

집중할 수 있는 환경을 만들기

아침밥은 꼭 먹이기

아이에게 맞는 집중시간을 정해주기

아이가 해야할 일의 순서를 정해주기

아낌없이 칭찬하기.

이것이 이 책을 읽고 그나마 제가 실천할 수 있는 부분이라고 생각합니다

오늘 아이와 다시 상의해서 좋은 합의점을 이끌어내야겠다는 생각이 듭니다