내가 좋아하는 시냇가 (보급판) 세밀화로 그린 어린이 자연 관찰 (무선) 4
김현태.손상호 글, 이재은 그림 / 호박꽃 / 2017년 3월

[내가 좋아하는 시냇가]

세밀화로 그린 어린이 자연 관찰

보면 볼수록 마음이 따뜻해지는 세밀화 자연관찰 책입니다

이번에 볼 책은 내가 좋아하는 시냇가인데요

시냇가에서는 어떤 동물들을 볼 수 있을까요?

보통 시냇가에서 상상할 수 있는 풍경입니다

실은 저도 그림처럼 시냇가에서 물고기를 잡아보거나 한 적은 없는 것 같아요

도시에 사는 아이들은 저런 풍경으로 고기잡이를 해 볼 기회가 거의 없지요

엄마 아빠가 저런 곳을 찾아 체험시켜주겠다는 굳은 의지를 가지고 찾아봐야 가능하겠지요

차례입니다

보통의 차례는 글로만 되어 있는데

이 책은 차례에 그림이 그려져 있어서 뭐낙 다른 차별성이 느껴집니다

책의 구성은 주제에 맞는 설명과 학술적인 정보가 먼저 나옵니다

그리고 나서 그림과 간단한 설명으로 구성되어 있어요

그림을 그린 작가는 상상이나 그림을 보고 그린 것이 아니라

실제 시냇가에서 생물을 보고 그렸다고 해요

그러니 좀 더 사실적이겠지요

참개구리입니다

보통 개구리의 일생은 초등 2-3학년때 학교 교실에서 키우면서 관찰하는 것 같아요

보물1호가 저학년때 학교에서 개구리알을 키웠다고 했었던 것 같거든요

교과서에 나오는 개구리의 일생은 저희때나 지금이나 참 중요한 사실인가 봅니다

개구리송도 뒷다리부터 만들어지고 그다음에 앞다리가 나오는 사실적인 면도 반영했다는 생각이 갑자기 듭니다

시냇가에서 놀 수 있는 방법을 그림으로 알려주는데요

맨몸으로는 물놀이밖에 할 수 밖에 없겠지요

그러니 고기를 잡거나 뭘 채집하려면 도구가 필요하지요

그 도구들도 소개시켜줍니다

시냇가 주위의 생물들이 어떤 것들이 있었는지 전체적으로 볼 수 있는 그림입니다

실제로 그림을 그린 작가는 시냇가 옆에서 살면서 실제로 보고 그린 생물이라니

사실적인 묘사가 가능하였지 않았을까 생각됩니다

세밀화 자연관찰은 유치원생뿐 아니라 저학년들도 잘 볼 수 있는 자연 관찰 책입니다

유아기의 자연 관찰책과는 차별화되어 좀 더 긴시간 볼 수 있는 책이 세밀화 자연관찰책이네요~~