스탠드펌 - 시류에 휩쓸리지 않고 굳건히 서 있는 삶
스벤 브링크만 지음, 강경이 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 5월

[스탠드펌]

시류에 휩쓸라지 않고 굳건히 서 있는 삶

스벤 브링크만 지음

-다산초당-

국민 행복지수 세계 1위 덴마크의 최고 인문 베스트셀러입니다

2015년 로젱크예르상 수상에 덴마크 서점 106주 연속 베스트셀러랍니다

얼마나 괜찮은 책이길래 106주 동안 베스트셀러일까요?

일단 차례부터 봅니다.

멈추다-바라보다-거칠다-참다

홀로서다-읽다-물어보다

총 7단계를 지나면서 시류에 휩쓸르지 않고 굳건히 서 있는 삶을 살 수 있나 봅니다

-멈추다-

내키지 않는 것을 참아내는 연습을 하라.

그러다 보면 미래에 어떤 시련이 닥치든 대처할 수 있는 힘을 키우고

미래에 닥치면 어쩌나 하는 두려움도 줄일 수 있고

우리에게 있는 것에 고마움을 느끼게 되니 시도해보면 쉬운 연습이 될 것이라고 합니다

-바라보다-

부정적인 면을 바라보는 기술을 키워라.

부정적 시각화라 불리는 스토아 철학의 기법을 사용하여

항상 긍정적인 면만 보지 말고 부정적인 면을 바라보는 연습을 하여 언제나 닥칠 수 있는

시련에 대해 대처할 수 있는 힘을 길러라.

-거절하다-

'아니오'라고 대답할 수 있는 연습을 해라.

아니오라고 말할 수 있는 것은 자율성을 키울 수 있는 첫번째 걸음이다.

-참다-

감정을 절제하는 연습을 하라.

마음의 평화를 흐트러뜨리고 단단히 서 있지 못하게 하는 감정을 다스리는 법을 배워야

자신의 존엄성을 지킬 수 있는 사람이 될 수 있다.

-홀로서다-

코칭과 심리치료에서 벗어나라.

코치와 결별하고 자아 밖의 삶과 연결되기로 하고 다른 사람에게 도움이 될 만한 일을

찾아서 한다면 무엇이 가치 있는지 아닌지 결정하는 기준이 자신의

내적 경험이 아님을 깨달을 수 있다.

-읽다-

소설을 읽어라.

소설에서 단단히 서 있는 법을 배워라. 삶의 의미를 찾기 위해 고전을 읽는 것도 좋다.

-돌아보다-

지난 날을 돌아보라.

자신의 과거뿐 아니라 우리가 속한 문화의 과거를 돌아보는 것이 중요하다.

단순히 지금 이 순간에 현존하는 것에만 만족하지 않고

과거와 현재, 미래를 연결하는 일은 중요하므로 과거를 돌이켜 삶이 얼마나 복잡한지

얼마나 복잡하게 연결돼 있는지를 깊이 이해하고 미래를 대비하라.

위의 7단계를 거치면 스스로 단단한 내면을 가질 수 있고

시류에 휩쓸리지 않고 굳건히 서 있는 삶을 영유할 수 있다네요..

실제로 이 책을 읽으면서 이해하기가 좀 어려웠습니다.

덴마크 사람들은 독서력도 굉장한 걸까요?

이정도가 베스트셀러가 되려면 그만큼 많은 사람들이 좋아하고 공감하며 많이 읽어야할텐데

그러려면 대단한 독서력을 가지고 있어야하지 않을까 생각해보았습니다

이 책은 한번 읽고 될 책이 아니라 읽고 또 읽어서 곱씹어야하는 책인 것 같은 생각이 듭니다