용선생 만화 한국사 5 : 고려 시대 1 - 나선애, 아라비아 상인 열라자를 만나다 용선생 만화 한국사 5
송용운 외 지음, 김지연 외 그림, 이우일, 정요근 감수 / 사회평론 / 2017년 4월

용선생 만화 한국사 고려시대1

-사회평론-

용선생 시끌벅적 한국사는 초등 엄마들에서 유명한 책이지요

통사로서 한번 꼭 읽어야하는 책이지요

그런데 이번에 용선생만화한국사가 또 출간되고 있어요

그림을 그린 작가는 동일합니다.

전에 통사인 용선생한국사는 저희 아이가 읽다가 실패했어요

워낙 한국사에 관심도 없는데다가

10권이 모두 빡빡하게 들어간 책이라 1권 읽고 중도포기했다지요

이번에 발간된 용선생 만화 한국사는

한국사 전공자들이 저자와 편집자로 참여해 내용이 충실하고 정확하며

최근 개정된 초등학교 사회 교과서의 내용뿐만 아니라 학계의 최신 연구 성과를 반영한 책이라고 합니다.

차례입니다.

캐릭터들만 보아도 기분이 좋아지네요

등장인물들입니다.

만화로 태어난 등장인물들이 정말 재미있어 보여요

만화의 그림체는 요즘 아이들이 아주 좋아할만합니다.

글밥이 빽백한 편이지만 읽는데 전혀 무리가 없구요

그림이 재미있어서 한번에 읽더라구요

그림 중간중간에 박스로 설명도 들어가 있습니다.

단원마다 작은 연대표와 배경지식이 들어가 있습니다.

연대표를 통해서 어떤 때 일어난 지 알고 읽을 수 있으며

배경지식을 알고 읽다보니 좀 더 이해력이 높아지는 것 같아요

교과서 핵심보기란 코너도 있습니다.

고려시대는 5학년 2학기에 다루게 되는데 교과서 어디에서 나오는지 알려주고

다시 자세히 설명을 해줍니다.

앞의 만화부분에서 다룰 수 없었던 부분을 다시 모아서

정리해줍니다. 요런 부분을 세세히 알고 모르고에 따라서 한국사에 대한

이해도가 달라집니다.

책의 마지막에는 연대표가 들어가 있습니다.

연대표라고 해서 연대만 써 있는 것이 아니라

각 연대마다 간단한 사건에 대한 것이 같이 적혀 있어서  한꺼번에 정리하기도 정말 좋아요

고려시대 왕에 대한 계보입니다.

보통 조선시대 왕의 계보는 잘 알고 있지만

고려시대의 왕을 잘 아는 사람은 많지 않지요

퀴즈도 들어잇습니다.

앞에 읽은 내용을 바탕으로 퀴즈를 풀게 되면 충분히 풀 수 있고

이 퀴즈는 학교 시험에도 많이 관련되어 있는 것 같아요

용선생 만화 한국사는 초등생 아이에게 제격인 한국사책입니다.

집에 다른 만화 한국사가 있는데 그것도 잘 읽긴 햇어요

그런데 이걸 보고 나더니 이게 훨씬 재밌다고 하더라구요

이런 책을 읽지 말라도 읽는 책인 것 같아요

한국사가 교과서에 등장하기 얼마 안남은 아이들이나

6학년인 저희 보물1호처럼 이미 한국사가 들어갔지만 머리속에서 정리가 되지 않은

아이들을 위해 정리할 수 있도록 만든 그런 만화한국사 책입니다.