지진은 이렇게 일어난다 - 지진의 발생 원인, 피해 사례, 예측과 방재 대책 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 106
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 3월

뉴턴 하이라이트 106

뉴턴 월간 잡지외에 뉴턴 하이라이트는 어떤 특정 주제를 다루는 단행본입니다.

즉 한 주제를 정해서 그것에 대해서만 깊이 있게 다루는 책이지요.

일단 뉴턴은 표지만 보아도 굉장한 정보가 들어있는 책으로 느껴집니다.

순서를 보면

사진으로 보는 거대 지진

지지은 어떻게 일어나는가?

지진 발생시의 피해

지진 예측과 방재 대책

한국의 지진

거대 지진의 진상

위와 같습니다.

이대로 한권만 읽기만 하면 지진에 대한 박사가 될 것 같아요

사진의 피해사진입니다.

뉴턴 하이라이트의 특징은 실사가 정말 많이 들어있어요

실사를 넣는 것은 출판사로서는 원가를 올리는 것이기때문에

출판사에서는 왠만해서는 실사를 자제하려고 하는데

뉴턴 하이라이트는 실사를 아낌없이 써주고 있어요

지구를 이루고 있는 판을 나누어 놓았습니다.

이 판은 지구와 무슨 관계가 있을까요?

지진이 일어나기 전에 예측하는 것이 매우 중요하지요

지진이 일어나면 피해가 너무 많아서 예측을 하고

피해를 최소화 하는것이 지진을 대비하는 가장 중요한 것이 아닐까 합니다.

지진이 많이 일어나는 일본에서는 지진예측이 굉장히 정확하다고들 하지요

아무래도 고대부터 지진과 함께 살아온 나라인 일본이 지진을 예측하는 기술을

발전시킨 것은 당연한 것이 아닌가 합니다.

허나 지금은 어느 나라도 지진에서 안전하진 않을 것 같아요

우리나라도 예외는 아니지요.

이제서야 발등에 불이 떨어진 느낌입니다.

지진을 에측하는 기술을 빨리 높은 수준으로 올려야하지 않을까 합니다.

글밥이 많은 만큼 정보도 대단합니다.

여러가지의 각도에서 지진에 대해 알려주고

최소한 어디가서 꿀리지 않을만큼 반전문가가 될 수 있을 것 같아요~~

대도시는 아무래도 시설이 많이 몰려있고 주거하는 사람도 많기 때문에

대도시 지진의 피해는 소도시보다 훨씬 큰 것은 당연하지요

만약 서울에 지진이 일어난다면

아마 대한민국 자체가 흔들릴 것 같아요

지진 발생 피해의 통계도 보여줍니다.

실제 데이터를 근거로 각종 표와 그래프로 눈에 보기 좋게

정리해주기도 하네요.

우리가 가장 관심있는 한국의 지진에 관한 챕터입니다.

한국도 더이상 지진에 대해 안전지대가 아닌이상 이제부터라도

더 늦기 전에 지진에 대해 연구하고 예측을 정확하게 하도록 기술을 발전시켜야할 것 같아요

경주에 지진이 있고 나서 원자력발전소에 대한 시각도 달라졌지요

경주에 위치한 원자력발전소의 위치가 활성단층에 있다는 둥

그렇지 않다는 둥 말이 정말 많았었지요

아직도 논란이 되고 있는데요 활성단층에 놓여있다면 정말 위험할 것 같아요

후쿠시마가 지진으로 인해 아직까지 방사능의 피해에 노출되어 후쿠시마 농산물의 수입도

금지되고 한국에서의 비행도 취소되었지요

우리나라에서도 후쿠시마 원전 사태같은 일이 발생되지 않으려면

이제라도 사실을 숨기지 말고 정확하게 조사하여

원전의 가동을 다시 판단하는 것이중요할 것 같습니다.

초등6학년인 보물1호는 과학에 제일 흥미를 보이는 남아예요

국어를 제일 싫어하고 딱히 좋아하는 과목은 없지만 그래도 과학에는 반감이 없는

그냥 과학을 좋아한다고 믿고 싶어하는 엄마에게 보여주려는 듯

과학잡지를 많이 구독하고 있어요...

무려 3종이나...

지금 구독하고 있는 과학잡지는 초등용이라 재미있고 스토리가 있는 과학잡지인 반면

뉴턴하이라이트나 뉴턴은 성인까지도 읽기에 부족함이 없는

심도 있고 깊이 있는 잡지네요

뉴턴 하이라이트 지진 부분에는

작년에 배웠던 단층들도 나온다고 반가워했습니다.

역단층, 정단층등 그림을 보더니 작년에 배웠다고 하네요

그래서 자세히 아냐고 물어보니 얼른 화제를 돌립니다.

좀 어렵긴 하지만 보다보면 앞으로 과학지식이 좀 더 깊이있어 질 것 같아 기대됩니다~